Вторым по популярности универмагом в Советской Латвии был универмаг «Детский мир». В конце 1950-х – начале 1960-х магазины с таким названием были открыты в нескольких городах СССР. В 1964 году в Риге на углу улиц Кришьяня Барона и Ревемберса (ныне Матиса) был построен супермаркет «Детский мир». Его архитекторами были Иосиф Гольденбергс и Леонс Вайчулайтис, общая площадь торговых помещений составила 3700 м2. «Детский мир» был крупнейшим предприятием по торговле детскими товарами в Латвии, с кним связаны самые теплые воспоминания у нескольких поколений рижан.
Посетителей «Детского мира» радовали большие торговые залы и относительно богатый выбор товаров. Однако с годами дефицит товаров в Советском Союзе становился все заметнее и в этом супермаркете. Кроме того, товары, произведенные в СССР, были очень серыми и однообразными, поэтому люди предпочитали покупать продукцию, произведенную за границей. Продажа дефицитных товаров, организовывалась на лестничных клетках последнего этажа магазина. Сегодняшнему поколению поклонников памперсов сложно понять, что значило для мам в то время пойти в «Детский мир» и, даже если к ним выстроилась длинная очередь, получить заветные фланелевые подгузники, которых в других магазинах вообще было не найти.
На первом этаже Детского мира продавались детские канцтовары и учебники, различные игры, электронные, механические и обычные игрушки, куклы, спортивный инвентарь, детские коляски, велосипеды и инвентарь для зимних видов спорта. Здесь также находился отдел музыкальных, виниловых пластинок. На втором и третьем этажах продавалась детская одежда и обувь, школьная форма, спортивная одежда и обувь, галантерея, ткани и тому подобное. Здесь же проходили демонстрации костюмов. Четвертый этаж магазина был отдан под администрацию, склады и различные подсобные помещения. Покупатели перемещались по двум лестницам и эскалатору с первого на второй этаж. Лифты в основном предназначались для перевозки грузов. Все продавцы в магазине имели специальную форму и знаки различия.
«Детский мир» предлагал и другие услуги. В магазине была своя швейная мастерская, где можно было сшить или отремонтировать купленную одежду. Время от времени проходили демонстрации, выставки и продажи одежды швейных предприятий, где специалисты фабрики консультировали покупателей по вопросам своей продукции. Также можно было заказать детскую одежду и обувь нестандартных размеров. Многодетным семьям была предоставлена привилегия заказывать необходимые товары заранее, чтобы не стоять в длинной очереди по приходу в магазин. «Детский мир» также выполнял школьные заказы по сборке спортивной одежды и организовывал выездные продажи.
Особым приключением для детей стало посещение знаменитого тогда кафе «Марите» (божья коровка), которое располагалось на первом этаже «Детского мира». При необходимости можно было хорошо поесть и в кафе, но главным предложением «Марите» были различные кондитерские изделия, безалкогольные коктейли и мороженое. Мастер кондитер «Марите» Индулис Тиргенс даже был удостоен бронзовой медали за свои торты на Всесоюзной выставке в Москве.
Ежедневно сюда съезжались не только тысячи рижан и жителей городов и деревень Латвии, но и гости со всего огромного Советского Союза. После восстановления независимости ситуация резко изменилась. В настоящее время помещения сдаются самым разнообразным торговым компаниям. На первом этаже здания находится продуктовый магазин «Рими», на втором - «Геркенс и партнеры» и магазин одежды секонд-хенд. Третий этаж сдается в аренду различным компаниям, и атмосфера здесь больше напоминает розничный рынок или своеобразный рижский Чайна-таун. Название «Детский мир» сохранилось, но от той особой атмосферы, которая царила здесь раньше, ничего не осталось.
Заранее спасибо за подписку на канал и твой палец вверх.👍🏻
У Латышей тоже есть своя “Коровка”
Какие сувениры на память везли из Латвии советские люди
Советский десерт, творожный сырок с 70 летней историей
Как изменились Латвийские достопримечательности со времен Советского Союза