Вечером 17 февраля обрушение верхнего этажа дореволюционного здания на Обводном канале едва не привело к трагедии с человеческими жертвами. Оказавшаяся на тротуаре в момент обрушения женщина была госпитализирована с черепно-мозговой травмой и переломом плеча. Обломками фасада завалило два автомобиля и повредило несколько взрослых деревьев. Однако сейчас есть все основания полагать, что причиной произошедшего стала не ветхость простоявшего полтора века здания, а преступные действия мародёров и халатность чиновников.
Ещё прошлым летом в краеведческой группе «Красный треугольник» появилось предупреждение о возможном обрушении третьего корпуса. Тогда администрация сообщества посоветовала фотографам и любителям заброшенных зданий воздержаться от посещения корпуса, а пешеходам - обходить опасный участок тротуара по другой стороне набережной. «Надеемся на скорейшую реакцию администрации района, ограждении опасной зоны и устранение аварийности», - написали авторы поста 6 июня. Однако ни ограждения, ни устранения аварийности за 8 месяцев так и не произошло, и гипотетический сценарий обрушения воплотился в точности как на изображённой схеме.
В точности прогноза нет ничего удивительного. Ещё в ноябре 2020 года таким же образом обрушился верхний этаж 8 корпуса, который расположен в глубине комплекса. Основной причиной обоих обрушений стали действия мародёров, срезавших нижнюю часть удерживающих крышу металлических ферм. В результате под давлением кровли стены начали «разъезжаться» в стороны и в итоге обрушились. Активность мародёров по уничтожению объекта культурного наследия продолжается уже более 5 лет. В 2017-2018 годах они разрезали на металлолом три клёпанных дореволюционных бака и серьёзно повредили несколько корпусов. Охрана объекта предпочитала смотреть на деятельность мародёров сквозь пальцы, несмотря на явное совершение преступления по статье 243 УК РФ, предусматривающей до трёх лет лишения свободы и многомиллионные штрафы.
Сейчас, на третий день после обрушения, городские власти и правоохранительные органы так и не смогли назвать собственника объекта. По всей видимости, здание находилось в государственной собственности, но теперь никто не хочет признавать этот факт, ведь тогда возникнет много вопросов. Между тем, башня «Красного треугольника» - один из наиболее узнаваемых символов промышленной архитектуры Петербурга. Во второй половине XIX века русско-американская резиновая мануфактура была крупнейшим в мире предприятием резиновой промышленности. Это важная и забытая многими часть истории нашего города, который был не только столицей Российской Империи, но и мощным промышленным центром.
«Комплекс завода Красный Треугольник - выдающийся архитектурный памятник, в его корпусах располагалось одно из самых успешных дореволюционных предприятий в в Петербурге. Хотелось бы, чтобы на памятник всё таки обратили внимание, потому что о фактах мародёрства и многочисленных утратах активисты постоянно пишут в СМИ и КГИОП, но здание до сих пор даже не охраняется», - прокомментировала ситуацию член Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова.
Стоит отметить, что примеров успешного приспособления промышленных зданий XIX века под современное использование в нашем городе уже довольно много. Это и бизнес-центр «Шагал», и общественное пространство «Севкабель порт», и даже расположенный в других корпусах комплекса деловой центр «Треугольник». Благо строили эти здания с колоссальным запасом прочности, при своевременном ремонте и защите от мародёрства они способны простоять ещё многие десятилетия, если найдутся заинтересованные и добросовестные инвесторы, а у города будет политическая воля.