При изучении истории Печорского района Республики Коми я, конечно же, не смогла пройти и мимо его бывших военных поселков. Среди них и поселок Березовка, рядом с которым находится ныне заброшенная территория бывшего военного аэродрома.
Здесь удивили сохранившиеся в хорошем состоянии взлетные полосы. А как необычно среди этой глуши смотрелось здание бывшей диспетчерской!
Четырехэтажное кирпичное строение с несколькими смотровыми площадками, с которых открывался удивительный вид на постепенно исчезающие свидетельства пребывания здесь уникального военного объекта...
Уже во второй раз за все время работы в Печорском районе я почувствовала тревогу, волнение...страх. Первый раз это произошло, когда мы обследовали заброшки бывшей группы зенитно-ракетных дивизионов поселка Белый Ю.
Теперь же в здании недействующей диспетчерской беспокойство вызвало то, что уже на ее первом этаже у меня вышла из строя вся техника: безжизненной "болванкой" повис на руке фотоаппарат, который вдруг перестал фотографировать, да и смартфон завис на одной картинке...
Откуда то из коридорной темноты меня звали мои спутники, но расстроенная, я не хотела даже отзываться на их зов.
Потом внезапно все снова заработало, когда сделала всего несколько шагов вперед. Понятно, что это "аномальное" место запечатлеть у меня не получилось, но удалось снять видео того, что я видела напротив себя - это полуразрушенный кабинет первого этажа с диваном посередине...
А когда вернулась в Печору, стала подробнее изучать историю военного аэродрома в Березовке. Очень мне помогло в начале этой работы издание Печорского историко-краеведческого музея "Печора...истории перебирая даты".
Из него я узнала о том, что в истории Печоры был период, который долго находился под грифом "Секретно". Речь шла об авиационной части, располагавшейся в поселке Березовка.
Авиационный полк, который в октябре 1989 года перебазировался в Березовку, был создан на базе отдельных эскадрилий, дислоцировавшихся в Белоруссии, Литве, на Дальнем Востоке.
Во всем мире подобных авиационных частей было только две: в США и другая (совместная) у Англии с Францией.
На вооружении этих воинских подразделений находились радиолокационные системы "АВАКС", предназначенные для обнаружения воздушных и наземных объектов и наведения на них истребительной авиации и ракет.
В России подобная техника называлась АК РЛДН (авиационный комплекс радиолокационного дозора и наблюдения).
В день нашего знакомства с секретным объектом уже трудно было поверить в то, что когда-то с его взлетных площадок совершались по пять-шесть вылетов в день.
В основном березовские летчики выполняли специальные задания командования и транспортировали грузы.
Но были и сложные вылеты. Так, в начале 90-х годов благодаря березовским летчикам удалось задержать ростовских террористов, которые взяли в заложники детей и захватили вертолет...
Активно привлекались самолеты для контроля за воздушным пространством в период проведения операции "Буря в пустыне" для пресечения террористических действий в Чечне в 1994-1995 годах.
А уже в 1998 году авиационная часть в Березовке была расформирована...
Наталья Прокофьева.
Фото автора.