В продолжение предыдущей своей «Ворчалки» появилась тема. Все, наверное, слышали о «Пушкинской карте», которую выпустили в нашей стране в конце прошлого года. Этакий социальный проект направленный на окультуривание молодежи. Наконец заметили, что необходимо что-то делать. Так как я работаю с молодежью, я еще лет пять назад столкнулась с устоявшимся мнением среди подростков и молодежи: «Театр, музей, зачем все это нужно? Нужны стадионы и ледовые арены. А в театр разве кто-то ходит?» Это мнение огромной части молодых, да и взрослых как мы сегодня уже видим людей.
Безусловно в обществе деформация понятия «Культура» и нужно что-то делать. И Пушкинская карта, очень хорошая, на мой взгляд, инициатива.
Однако совсем недавно я случайно оказалась, вместо заболевшей коллеги на совещании местной городской администрации. И угадайте по какому поводу было очень серьезное собрание? А решался вопрос - как сделать стопроцентный охват молодежи Пушкинской картой. Причем охват нужен был реально стопроцентный и не просто охватить, в смысле оформить карту, но и обеспечить ее реализацию, путем принудительных выходов классом в кино (исключительно на Российские фильмы, таковы условия карты) в театры.
Вы скажете, я себе противоречу, вот только рассуждала о падении уровня культуры, а тут такая инициатива и я опять в штыки. Но окультурить насильно невозможно. Тем более молодежь подростков, мы получим обратную реакцию. Бедные педагоги, я на них смотрела и мне их искренне жаль, их обязали провести работу с родителями и детьми и обеспечить получение карт в трехмесячный срок. Бедные классные руководители, им приказали составить план реализации карт и отчитаться перед руководством.
На мой взгляд! Пушкинская карта это очень хорошо. Но работу в этом направлении, нельзя вести принуждением.