Найти тему
Sofia Gavrikova

2+2 или хлебные чудеса

Просыпаешься в 5 утра от солнечного света. Открываешь шторы и окно, и в комнату сразу врывается пение птиц. Поздняя весна. Деревья выпустили молодую листву, но всё ещё видны кружева ветвей.

Делаю зарядку, принимаю душ. Что было по плану? Приготовить хлеб, сделать уборку, сходить по магазинам. Стандартный выходной!

Замешиваю тесто и оставляю подниматься. Приготовление выпечки и десертов - это всегда чудо. В плохом настроении чудес и творить не хочется. А в хорошем - почему бы не поделиться с родными?

Когда я готовлю, всегда думаю: получится или нет? Даже если использую один и тот же рецепт уже сотый раз. Это физика и химия, но для меня так и остаётся загадкой, почему один и тот же рецепт в разных руках имеет разный вкус? И от чего зависит умение готовить?

На завтрак творог со сметаной и стаканом ряженки. Да, для себя одной готовить лень. А вот приготовленный хлеб, ещё горячий и влажный, я принесу на обед к родителям, куда приедет брат с семьёй. Всю буханку съедят до крошки.

Чищу зубы и лечу прибирать квартиру. Как ведьма, которая творит магию чистоты. Живу одна, и бардака мало, но помогает кошка, распространяя шерсть и пыль по всей квартире. К тому времени, когда у меня появился этот пушистый комок, я уже отвыкла от шерсти повсюду. И первые недели моей брезгливости не было предела. А кошка оказалась просто невозможно волосатой! Зачем я ее взяла? Это уже отдельная история...

Прибираюсь больше по привычке, чем от огромного желания наводить чистоту. Самый кайф для меня - это навести порядок, уйти по делам, а потом вернуться в теплый, чистый и светлый дом, в котором уютно и пахнет выпечкой. Говорят, что дома кто-то должен ждать. Но у меня сложилось как-то наоборот - я часто жду того момента, когда смогу прийти домой, в свою берлогу, если так выразиться.

Между делом подминаю тесто. Поднимается без дрожжей, хотя это не совсем так: закваска - тоже своего рода дрожжи, просто выведенные из муки. А хлеб получается совсем иного вкуса, чем магазинный. Даже сравнить не с чем. А если задуматься, что в составе? Вода, мука, немного сахара и соли. Сложи рядом все продукты, разве поверишь, что такое возможно? Наверное, это один из наглядных примеров, когда 2+2 = 10!

Да простят меня соседи за пылесос ранним утром. Но пока ещё никто не жаловался, поэтому злоупотребляю. Не люблю откладывать дела на потом. Лучше сразу сделать все нужное, а потом балду пинать.

Протираю пыль и мою пол. Теперь можно и хлеб поставить в духовку. На приготовление хлеба не уходит много времени. По большей части - это ожидание того, пока хлеб сам себя приготовит. Может быть, для меня это каждый раз остаётся волнительным, потому что процесс неподконтрольный.

И вот уже румяный кирпичик на решетке. Немного отдохнёт, и можно хватать и тащить к обеду. Хрустящая корочка, аромат выпечки, воздушный, влажный, немного кислый на вкус. Настоящее чудо!

Еда
6,93 млн интересуются