В Москве на авторитетной продуктовой выставке угощали прысмаками из братской страны.
Ароматы ванили, сладкой ваты клубы
«Президент» с начинкой
Вкусно поесть я люблю. Белорусские продукты особенно: молочку, конфеты, колбаску. Выставка «Продэкспо» в московском «Экспоцентре» – то место, где это все собрано под одной крышей, причем в большом количестве. В этом году сюда приехало 67 белорусских компаний со всех регионов страны: себя показать, на других посмотреть.
Очередь на вход – как за колбасой в моем детстве. Выбираю тот, где народа поменьше, и сразу попадаю в павильон с напитками.
– Кваса хотите или, может быть, пива? – предлагают мне на стенде Минской пивоваренной компании «Криница».
– Мне бы с улицы чего погорячее: чаю, например. Можно с шоколадкой или печеньем.
– За этим – в павильон с кондитерскими изделиями пожалуйте, – ласково предложила девушка.
Самые большие стенды среди белорусов у главных шоколадных титанов – фабрик «Спартак» и «Коммунарка». От разнообразия конфеток на витринах ты начинаешь таять от восторга, как шоколадный трюфель в жару.
Начальник PR-сектора фабрики «Коммунарка» Карина Уриш, видя это, готова провести для меня экскурсию по миру шоколада:
– В Москву мы привезли самую разнообразную продукцию. «Бельгийский трюфель» по особой рецептуре, линейку шоколадок «Президент», недавно обновили ее, сделали «Детский» с молочной начинкой. Есть и много новинок. Например, линейка Code de Fleur – конфетки в виде лепесточков с орешками, кремовые, с карамелью. Другие дебютанты – Lucky fruit – с натуральным повидлом. Здоровое питание. И вообще выставляем в Москве опытные образцы, которые не запустили еще в производство. К примеру, линию по изготовлению конфет способом «холодный штамп».
Интересуюсь, какие конфеты «Коммунарки» пользуются особым спросом в России, тем более что на нашу страну приходится 78 процентов экспорта предприятия.
– Любят шоколад в стиках. Очень удобно для ребенка, не надо отламывать шоколадку, достаешь из пачки один стик и ешь в школе на переменке. В топах и наш бестселлер «Трюфельный элит», и конфеты под брендом «Беловежская пуща».
Завод «Витьба» – лидер по производству сухих завтраков в Синеокой. И что же у них на завтрак? Праздник какой-то для сладкоежек: вафельные батончики, трубочки, бисквитные рулеты и пирожные, хлопья мультизерновые, кукурузные, шарики, подушечки с разными начинками.
Работают в основном не с крупными торговыми сетями, а с мелкими магазинчикам от Калининграда до Сахалина.
Шоковая заморозка
Визитная карточка Минского хлебозавода – буханка «Нарочанского». Я, например, всякий раз везу его домой из командировок.
– Ассортимент у нас очень большой. Производим по старинным технологиям традиционные заварные сорта хлеба. Учитывая короткие сроки на готовый продукт – 5 – 7 суток, мы изобрели технологию «шоковая заморозка». Хлеб замораживается при температуре -35 градусов, при этом сохраняет все свои полезные свойства.
А какие душевные названия у сортов хлеба – «Бабулин», «Легенда».
На стенде с чипсами «Бульба» на самом видном месте – диплом за победу в выставке в 2020 году. Для любителей похрустеть тут настоящий рай. Обычные, рифленые…
Сгущенные реки, кисельные берега
От прилавка до прилавка аппетит разыгрывался все сильнее.
Из ниоткуда выбегает на меня белорусский хрен – в смысле маскот в виде продукции одного из предприятий.
– Пойдем, пойдем, – зазывает он меня.
– Не-не, – вежливо отвечаю.
Ведь уже учуял сладкий аромат сгущенки. А вот и она – рогачевская. Рядом стенд Лепельского молочно-консервного комбината из Витебской области – крупнейшего производителя сухого молока и масла Синеокой. Предприятие с богатой историей – ему семьдесят лет. Россия для него – ключевой партнер. Восемьдесят процентов экспорта идет сюда. Правда, с ноября часть продукции под «санкциями» Россельхознадзора. Но витебчане не отчаиваются. Модернизируют, по их словам, производство.
Хотите итальянские сыры в белорусском исполнении – маскарпоне, рикотта, моцарелла – это на стенд Туровского молочного комбината. За колбасами – на Минский мясокомбинат. В этом году он отмечает свое столетие, о чем мне с гордостью сообщает генеральный директор Сергей Некрашевич. И с грустью о том, что сейчас некоторые позиции закрыты на Россию, тоже по требованию Россельхознадзора.
– Экспортируем пока только говяжью продукцию, свиные колбасы. А ведь у нас сейчас триста наименований. Пока ориентируемся на бывшие советские республики: Узбекистан, Киргизию, надеемся пробиться на китайский рынок. Доля России небольшая – пятнадцать процентов от общего экспорта. А когда-то из 32 экспортных миллионов долларов 25 приходилось на Россию – вот наш возможный потенциал.
А как вы относитесь к белорусским продуктам? Пишите в комментариях👇👇👇, нам важно знать ваше мнение!
Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru
© "Союзное Вече", № 6/2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!