Сегодня Фонд социального страхования РФ предлагает инвалидам, которым положены технические средства реабилитации, приобрести их с помощью электронного сертификата. Расскажем, как это сделать.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
ЧТО УКАЖУТ?
Электронный сертификат представляет собой запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платёжной системы «Мир» получателя технических средств реабилитации (ТСР).
Сертификат содержит:
1. Вид технического средства реабилитации, которое можно приобрести (кресло-коляска, слуховой аппарат и т. д.).
2. Количество ТСР, доступное для приобретения с использованием сертификата.
3. Максимальную цену одного средства реабилитации.
4. Срок действия сертификата.
КАКОВА ЦЕНА?
Свои средства льготник будет тратить лишь при оплате разницы, если стоимость купленного ТСР превышает сумму сертификата.
– Максимальная цена единицы ТСР в электронном сертификате определяется по цене аналогичного технического средства реабилитации, которое фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём согласно действующему законодательству учитывается последний исполненный контракт в данном регионе, – уточнили в крымском отделении ФСС.
Карта «Мир», которую привязывают к электронному сертификату, может быть выпущена любым банком России. Вместе с тем деньги на карту льготника не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.
– Нельзя получить сумму электронного сертификата наличными или на банковскую карту и использовать деньги для приобретения технических средств реабилитации. Действующим законодательством не предусмотрен перевод электронного сертификата в денежную форму, – сообщили нам в ФСС по Крыму.
ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
Подать заявление на получение электронного сертификата можно:
* В филиале регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Крым по месту жительства.
* В многофункциональном центре «Мои документы».
* На портал госуслуг.
* По почте на адрес филиала ФСС по РК по месту проживания.
Список необходимых документов:
1. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
2. Заявление в установленной форме, в котором указывается номер карты «Мир».
3. Действующая индивидуальная программа реабилитации или абилитации, разработанная учреждением медико-социальной экспертизы, в которой указана необходимость в технических средствах реабилитации.
Срок действия электронного сертификата для большинства технических средств реабилитации не превышает одного года, для абсорбирующего белья и подгузников – до 90 дней.
Полный каталог технических средств реабилитации, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата, размещён на сайте ФСС. Всего в реестре почти две тысячи товаров – от тростей и колясок до слуховых аппаратов и ортопедической обуви.
КОГДА ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК…
Если возникли какие-то проблемы с приобретённым средством технической реабилитации, его можно заменить бесплатно. Но только после проведения медико-технической экспертизы. Для этого нужно подать заявление в территориальное отделение ФСС РФ по месту жительства и предъявить техническое средство, которое нуждается в досрочной замене. В случае невозможности его предоставления может быть принято решение о проведении медико-технической экспертизы с выездом на дом.
Льготник может сам наблюдать за ходом проведения экспертизы, которая назначается в срок не более 15 дней.
В заключении укажут причины неисправности технического средства и виды ремонта. Если ремонт невозможен, укажут на необходимость досрочной замены технического средства и опишут причины.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Вы не вправе распоряжаться электронным сертификатом после завершения периода действия индивидуальной программы реабилитации или абилитации.
ИНФОРМАЦИЮ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА:
8 (800) 6-000-000
ИЛИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ПО КРЫМУ:
8 (3652) 66-71-26
Ирина ГУЛИВАТАЯ
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Пятая волна: вирусологи заявили о новой вспышке коронавируса
Проблемные «трудовые резервы»: как борются с преступностью среди мигрантов