Иногда сам себе задаю вопрос: зачем я это читал? Финский писатель Паасилинна - тот самый случай.
Роман - странная смесь богословия, специфического финского юмора и абсурда. Сам автор утверждал, что в своём творчестве балансирует на грани правдоподобия и неправдоподобия. Не знаю, как в других трудах автора, но в этом неправдоподобие раздражало.
Итак, священнику небольшого деревенского прихода Оскари Хуусконену на пятидесятилетие прихожане дарят осиротевшего медвежонка. (Тут замечу, что 50-летнего мужчину автор упорно называет стариком и дедом!😳) «Дед», разуверившийся в боге и имеющий репутацию женолюба и чуть ли не еретика (Христа сравнивает с бунтовщиками), так увлекается воспитанием медвежонка, что уделяет ему времени больше, чем жене и приходу. В итоге жена уходит, сана его лишают и он вместе с Чертом (так медведя прозвали) идет (плывет и едет) бродить по свету: Соловки-Мурманск-Петербург-Одесса-Кипр-Мальта и т.д. На Соловках финн знакомится с русской радисткой Таней и остальную часть они путешествуют втроём. Медведь за время пути успевает подрасти до «Тысячи Чертей», научиться различным фокусам (молиться, гладить белье и даже разливать напитки в баре), так что деньги пастор зарабатывает на проповедях и медвежьих выступлениях.
Периодически они влипают в нелепые истории, которые, наверное, должны быть смешными, но смеха не вызывают.
Таня его все-таки бросает, но появляется финская исследовательница медведей Сонья, с которой «старик» мутил ещё в своей деревне, и уже вместе они возвращаются домой.
В общем, такая вот история. Сейчас, кстати, в двойном недоумении: зачем обо всем этом ещё и написал?