Как часто в детстве, юношестве тебе говорили ты недостаточно хорошо сделала, нужно ещё лучше, быстрее, выше, сильнее. Могла ли ты отразить эту атаку и вернуть ее говорящему? Позволял ли тебе уровень самоценности, не уронить себя, а держаться твёрдо в вере в себя?
⠀
Фиксируясь на конечном результате, не принимая во внимание уже пройденный путь, обесценивая его, рождается синдром недостаточности.
⠀
В голове формируется нейронная связь, что: для того, чтобы чего-то достичь, нужно приложить максимум усилий, нужно работать на износ, на пределе своих возможностей, доказывая всем или кому-то конкретному, что ты можешь. (Посмотрите на меня, заметьте. Я вот что могу.) А все, что получается у тебя с легкостью и играючи, это не достижение. Этого недостаточно потому что ты не упахалась.
⠀
Таким образом мозг ищет подтверждение во внешнем мире, того, что ты делать НЕ умеешь, и держит на этом внимание. Давая ощущение недостаточности, вместо того чтобы присвоить себе свои победы и держать фокус на своей суперсиле.
⠀
Поэтому я не позволяю себе желать по-крупному. Поэтому когда в моей голове возникает импульс, сделать что-либо новое, мгновенно прилетает реакция «ты недостаточно хороша для этого», и я ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮСЬ сделать хотя бы один шаг в направлении желаемого. А ведь можно просто попробовать…
⠀
Мы втаптываем и не замечаем свою суперсилу, думая о себе разные мысли, которые точно не помогают двигаться.
⠀
А что если с сегодняшнего дня, прописать свои достижения, и держать фокус на них? Выбрать новые, помогающие мысли о себе. Как изменится твоё ощущение себя?
⠀