Конечно, пусть Онегин и Ленский и были товарищами в деревне, дружбу их очень трудно назвать настоящей. В деревне большинство обсуждало бытовые вопросы: кто сколько собрал, у кого что вытворили крестьяне. Будучи образованными молодыми людьми почти схожего возраста и имея представления о литературе и современных течениях, они, пусть и являлись практически антиподами друг другу, обладая совершенно разными характерами, из-за отсутствия иного выбора были вынуждены сдружиться.
Но, всё-таки, что же мешало Онегину обрести настоящего друга? Ведь, как мы знаем, истинных друзей у него нет.
Думаю, поведение Онегина относительно Ленского можно трактовать по-разному. Онегин эмоционально выгорел, и поэтому ему трудно вступать во всякие взаимоотношения с людьми. Желая обрести умиротворение, он его всё никак не находит, и из-за этого, вероятно, начинает злиться на мир: он впадает в холодный анализ и лишь безымоцианально выводит для себя закономерности в поведении окружающих его людей. Он не способен ощущать положительные эмоции и знает об этом сам же. И думаю, Онегин холоден с Ленским, потому что, возможно, видит в нём себя (не секрет, что у Евгения и Владимира всё же есть общие черты) : горящие идеей глаза, радостная улабка и воля к жизни вызывают в Онегине негодование на Ленского и на себя в первую очередь, на свою неспособность к ощущению эмоций . Вероятно, Онегин холоден с Ленским, потому что презирает его за его жизнерадостность, потому что, ассоциируя Ленского с собой, ещё сильнее впадает в уныние, негодуя на себя и свою жизнь.
Так же возможно, что Онегин боится открыть свои чувства Ленкому. Что, подметив в приятеле гибкий ум, он не подпускает его к себе, не даёт Владимиру себя узнать. Быть может , Онегин холоден с Ленским, потому что где-то внутри боится, что Ленский узнает его, поймёт его мысли и высмеет его переживания.