Найти в Дзене
Никита Садыков

Крепостные крестьяне в Российской империи и за рубежом, что было когда...

По официальным данным, к концу правления Николая I доля крепостных крестьян в стране сократилась до 40% от численности населения..." Надо бы написать что в некоторых местах Российской империи крепостного права и помещичьего землевладения не было никогда .

Надо бы так же дополнить что полная отмена КП в целой губернии - это 1816 и Александр I

У нас на севере не было крепостного права. 25 % территории России- вечная мерзлота. И при этом ни один декабрист не освободил своих крестьян. Им было просто некуда идти. По Соборному уложению 1649 года запрещено было продавать людей. То есть крестьянина невозможно было продать. Это было сделано не из большой гуманности, а в первую очередь, ради сохранения кормовой базы дворян. Чтобы дворянин не мог продать своего кормильца никому. Если он там проигрался в кости, так не будь дураком и не играй! Нельзя было их продавать. Это было просто напрямую запрещено.

А Петр I безо всякого Соборного уложения, начинает этим заниматься сам. И дарить. И Их сиятельство Лев Николаевич , граф Толстой, тоже не отказался освобождать своих 300 душ крепостных.

Самый большой % крепостных был в Смоленской губ. до 65% . Но это проблема больше из-за войны Речи Посполитой и Московского государства, где каждая из сторон стремилась прикрепить военнослужащих в приграничной полосе путём раздачи им деревень с крестьянами в качестве оплаты за службу. Ведь платить воинам было нечем.

Вообще, в то время из-за частых войн "боярин должен быть прибыть конно и оружно с дворовыми людьми к Великому князю". Именно эти дворовые люди стали позднее называться дворянами -самыми бесправными военными холопами. Те из них кому удавалось выжить и дожить до старости (40 лет) тех "испомещали" где-нибудь в деревеньке, то есть они становились помещиками. Позднее появились "вольности дворянские" -их перестали пороть и они могли не служить по состоянию здоровья. Женщины -дворянки (вдовы) могли пользоваться имением мужа. Княжеское ополчение кроме бояр и дворовых людей включало в себя "белые сотни " и "чёрные сотни"- более богатых и бедных крестьян -ополченцев. А страшные юнкера(позднее) - это просто ученики старших курсов военных училищ 17 лет отроду.

Половина населения России не были крепостными даже на пике. На момент отмены около трети были крепостными. В других европейских странах тоже существовало крепостничество, его ужесточение в России как раз было связано с его приведением к цывылизованным немецким порядкам. Отменено в 1861 году, коммунисты все с ним воевали видимо в 1917 году.

Дворяне - дети боярские это служилые люди, которые, так же, как и бояре обязаны были являться по военному призыву "конно, людно и оружно". Отличие от бояр было в том, что дворянам и детям боярским имение (поместье) с прикрепленными к нему крестьянами жаловались пожизненно, но не наследственно, на условиях службы. От размера поместья зависела численность выставляемого помещиком отряда и его вооружение.

в России это было только формальной вывеской , а по существу это было худшей из форм рабовладения . Если вы проводите аналогии только с названием формы строя .. вы делаете ошибку .. для того видимо историографы так и обозначают этот период , чтобы ввести в заблуждение таких как вы. Романовская , а точнее Арншальд-Цербская-Голштинская династия .. не имела каки х то этнически корней в самой России и потому .. даже если учитывать одно только это .. можно считать .. что это оккупация и порабощение .

А основная причина - военное выживание страны в условиях постоянных войн и набегов. Помещики - военная аристократия по сути. Казацкое сословие - тоже военное (с Дона выдачи нет). Мещане - потомки отслуживших людей. Где не было крепостного права, там и похуже было. Или завоевывали и в полон уводили, либо абреки верховодили

Но все европейские страны через это прошли в той или иной степени почему-то. Вот коммунисты решили что они лучше все сделают (причем через 3 поколения после отмены КП)