Каждое дело у юриста индивидуальное. Буквально каждое! Но есть нечто общее, что обязательно делать в той или иной категории.
В делах о привлечении лиц к субсидиарной ответственности важно сделать следующее:
1. Провести анализ обстоятельств дела о банкротстве должника.
Здесь нужно знать по чьему заявлению, на основании каких требований возбуждено дело о банкротстве. Как была утверждена кандидатура арбитражного управляющего, с каким настроем и насколько глубоко он работает. Сколько требований включено в реестр требований кредиторов должника, основания их возникновения. Имеются ли требования кредиторов в первой, второй очереди и многое другое.
2. Осуществить анализ лиц, участвующих в деле на предмет их процессуальной активности.
Важно выявить лояльных или, наоборот, крайне агрессивных кредиторов.
3. Изучить бизнес-процессы должника.
Нужно знать на каком товарном рынке и в пределах какого географического региона функционировал должник.
Чувствуете присутствие антимонопольного права? Да. Именно так. Юрист, обеспечивающий защиту от привлечения к субсидиарной ответственности, просто обязан знать законодательство о защите конкуренции, ориентироваться в порядке ценообразования, понимать влияние конкурентной среды на деятельность должника и владеть терминологией.
4. Изучить особенности бухгалтерского и налогового учета должника, как факты хозяйственной жизни отражались в документации предприятия. Что передано управляющему, какой информацией владеет он, кредиторы, а что, возможно, ему неизвестно.
5. Знать финансовые и логистические процессы в деятельности должника. Каким образом потоки запасов, продукции, денежных средств передвигались внутри компании.
6. Понимать организационную структуру должника.
Кто и на каком уровне принимал те или иные решения. Знать ответственных за соответствующие бизнес-процессы, а также особенности оформления заседаний коллегиального органа (если таковой имелся).
7. Обязательно от корки до корки знать содержание финансового анализа должника, выполненного арбитражным управляющим.
Нужно знать какие выводы были сделаны, в полном ли объеме была изучена деятельность?
и еще многое другое.
Мы понимаем и учитываем, что в некоторых делах у привлекаемого лица нет доступа к необходимой документации и информации.
Но просим понимать и учитывать, что в случаях, когда доступ имеется, нашим специалистам он также необходим. Юрист, как доктор, должен иметь полный доступ, гарантируя своей репутацией соблюдение интересов клиента.