Здравствуйте! Сегодняшняя статья будет об уже не действующем вокзале в Петербурге. Что это за вокзал? Читайте дальше! Будет интересно!
1852 год. Открытие.
В 1852 - 1853 годах был открыт Варшавский вокзал. В то время железная дорога вела до царской резиденции в Гатчине. Она была открыта в 1853 году. И только позже железную дорогу продлили до Европы.
1857 год. Расширение вокзала.
В 1857 - 1860 годах, в связи с выросшим пассажиропотоком, вокзал расширили, изменили здание и и построили два каменных дома для служащих. Он стал гораздо удобнее.
Вагоны поездов Варшавского направления отличались повышенным комфортом. Поезда предназначались для лиц первого класса и богатых личностей.
1859 - 1862 годы. Продление железной дороги.
В 1859 году железная дорога была продлена до Пскова, а после и до Варшавы. Также была построена отдельная ж/д ветка в Пруссию.
В годы Первой Мировой Войны вокзал принимал раненых. Для их приёма специально проложили трамвайную ветку от вокзала.
Во время Великой Отечественной Войны вокзал сильно пострадал от обстрелов. Реставрация завершилась только в 1949 году.
Время СССР.
В советское время с Варшавского вокзала поезда отправлялись в Прибалтику, Западную Украину и Европу. Ж/д вокзал в то время пользовался большим спросом. Однако он был гораздо менее популярен, чем Московский и Витебский вокзалы.
2001 год. Закрытие вокзала.
15 мая 2001 года вокзал был закрыт. Рядом возвели ж/д музей и развернули экспозицию старинных поездов. В здании вокзала сделали Торгово - Развлекательный комплекс " Варшавский экспресс".
В 2020 - 2021 годах осталось только здание вокзала (ныне ТРК), старая водонапорная башня и два пакгауза. Оставшаяся территория застроена жилыми комплексами.
Понравилась статья? Пиши в комментариях! Поставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые статьи о вокзалах и не только! Удачи!