Великие японцы
Последний Дон Кихот
В середине XVI века в Японию хлынули европейские купцы и христианские миссионеры. И сёгуны - высшие военные начальники, фактически правившие Японией при номинальном императоре, опасаясь колонизации страны и потери власти, провоз гласили политику самоизоляции. Япония на два столетия закрылась от внешнего мира, что закономерно привело к архаизации общественной жизни и технологическому отставанию от европейских стран.
14 июля 1853 года четыре американских корабля прибыли с «дружеским» визитом в порт японского города Эдо — так до 1868 года называлась столица страны Токио. О существовании паровых двигателей японцы не подозревали, и зрелище кораблей, над которыми клубился черный дым, привело их в изумление. Они прозвали их курофунэ - «черные корабли». А когда те сделали несколько холостых выстрелов, чтоб развеять сомнения в своих боевых возможностях, изумление сменилось страхом.
Дружба, подкрепленная пушками
Командующий американской эскадрой, коммодор Мэттью Перри, под угрозой применения силы добился заключения с Японией выгодного для США торгового договора. Американские корабли получили право заходить в японские порты. Вскоре подобные неравноправные договоры с Японией заключили и ведущие европейские державы, включая Россию.
Япония наглядно убедилась, к каким плачевным результатам привела самоизоляция страны, сделавшая ее беспомощной перед шантажом развитых стран.
Оппозиция военно-феодальному режиму — сёгунату — охватила широкие слои населения. В нем разочаровались даже самураи — опора режима, по мере укрепления централизованного государства терявшие привилегированное положение и доходы.
К обедневшим самураям принадлежал и род Сайго, одному из представителей которого по имени Такамори довелось сыграть выдающуюся, хотя и неоднозначную роль в истории Японии.
Перипетии судьбы
Сайго Такамори родился 23 января 1828 года в городе Кагосима, княжество Сацума, на юге острова Кюсю. В то время Япония все еще состояла из множества княжеств, которые управлялись феодалами - даймё, которые даже располагали собственными армиями. Даймё Сацумы, Симадзу Нариакира, отличался прогрессивными взглядами и осознавал, что Японию ожидает незавидная судьба, если страна не воспримет мировой опыт и не встанет на путь индустриализации. В своем княжестве он построил доменную печь, стеклянный завод, мельницу и фарфоровую фабрику.
Даймё приблизил к себе молодого Такамори, найдя в нем не только преданного самурая, но и такого же, как он сам, сторонника модер-низации страны и противника сёгуната. В 1854 году Нариакира взял его с собой в Эдо, и там Сайго активно включился в политическую жизнь столицы. Природа не обделила его как острым умом, так и внешними данными — рост около 180 см, вес под 100 кг, широченные плечи, накачанные мышцы рук и ног: он немало времени посвящал японской борьбе сумо. Поговаривали, что и размеры мужского достоинства Такамори были впечатляющими. Он обладал сильным характером, был равнодушен к славе и наградам, бескомпромиссно честен, а интересы страны, как он их понимал, всегда ставил на первое место.
В 1858 году даймё Симадзу Нариакира заболел неведомой болезнью и скончался в возрасте 49 лет. Осталось неизвестным, приложило ли руку к его заболеванию правительство сёгуна, подозревавшего его в подготовке переворота. Такамори впал в глубокую депрессию и даже попытался совершить самоубийство, бросившись в море, но был спасен.
Начались гонения на единомышленников Нариакиры. Сайго сослали на далекие острова. Друзья стали ходатайствовать за него, а его школьный товарищ Окубо Тосимити пригрозил совершить харакири перед дворцом правителя княжества, если Такамори не будет освобожден. Впоследствии именно Окубо стал локомотивом реформ в императорском правительстве и ярым противником Сайго.
Такамори был вызван из ссылки и в 1864 году назначен командующим войсками княжества: назревал и в 1865 году вспыхнул вооруженный конфликт между сторонниками сёгуната и тремя княжествами - Сацума, Тёсю и Тоса. Мятежные княжества требовали передачи всей полноты власти императору.
Полководец гражданской войны
В 1867 году на престол вступил 14-летний мальчик, ставший 122-м им ператором Японии и получивший имя Муцухито. Уже на следующий год он подписал указ, составленный противниками сёгуната, которым уведомил, что принимает на себя важнейшие властные полномочия и сформировал новое правительство, обосновавшееся в Киото - императорской столице Японии.
Сёгун Токугава Ёсинобу объявил указ императора незаконным и стал собирать силы для сопротивления. Началась гражданская война. В конце января 1868 года 15-тысячная армия сторонников сёгуната на подступах к Киото была наголову разбита 5-тысячным гарнизоном города под руководством Сайго Такамори.
Но Сайго потребовалось еще несколько месяцев, чтобы разгромить последние очаги сопротивления сторонников отжившего режима.
Япония вступила в эпоху революционных политических и социально-экономических преобразований, получивших в истории название «Реставрация Мэйдзи» (в переводе - «просвещенное правление»). Уже к началу XX века страна вошла в число мировых держав и сумела одержать победу в Русско-японской войне 1904-1905 годов.
Сайго Такамори вошел в императорское правительство в качестве военного министра. Но проводимые его школьным другом Окубо Тосимити радикальные реформы, ориентирующиеся на западные образцы и выводящие страну на капиталистический путь развития, были глубоко чужды этому большому ребенку - идеалисту из давно минувших времен, своего рода японскому Дон Кихоту. В октябре 1873 года он вышел из правительства и вернулся в Кагосиму, где открыл самурайскую академию. Он не скрывал перед ее слушателями своего презрения к деятелям Мэйдзи.
Лучший из лучших
Воспитанные в духе неприятия прозападных реформ и пронизанные идеологией самурайства, в 1877 году молодые и горячие слушатели академии, без ведома своего учителя и кумира, начали мятеж. Разгневанный самоуправством самураев, Такамори накричал на них. Но бросить подопечных на произвол судьбы он просто не мог по складу своей души. И волей-неволей возглавил мятеж, хотя и понимал его обреченность. Ведь к этому времени уже была создана, в том числе и его усилиями, регулярная японская армия, оснащенная современным оружием.
Восстание было поднято под лозунгом спасения императора от окруживших его «злых советников» - политиков, которых Такамори называл «величайшими преступниками во вселенной». Но увы, «спасаемый» мятежниками император издал указ, обязывающий армию подавить восстание.
Ополчение Такамори, хотя и пополнялось самураями со всех концов Японии, возмущенными лишением их права ношения мечей и отменой дотаций, все равно в разы уступало по численности и вооруженности императорской армии.
Полгода самураи самоотверженно сражались за свои идеалы. Но к началу осени 1877 года Сайго с остатками мятежников был вынужден вер нуться в Кагосиму, откуда начал свой безнадежный поход.
Императорская армия осадила город. Последние пять дней своей жизни Сайго вместе с выжившими соратниками провел в горной пещере в окрестностях Кагосимы. В ночь на 23 сентября самураи исполнили старинный ритуальный танец с мечами, написали прощальные стихи, обменялись чашечками саке — рисовой водки — и утром под градом пуль стали спускаться с горы.
Когда шальная пуля попала Такамори в пах, его взвалил на плечи один из учеников. Неподалеку от ворот имения Симадзу Сайго его остановил: «Мой дорогой Синскэ, я думаю, это место вполне подойдет». Поклонившись в направлении дворца императора, он сам вонзил меч себе в живот. А стоявший рядом другой самурай точным ударом меча отсек ему голову.
Останки одного из ведущих деятелей Реставрации Мэйдзи, по пытавшегося встать на пути истории, были с уважением преданы земле. Рядом похоронили 2023 его сподвижника. Очень быстро этот некрополь стал местом поклонения миллионов японцев.
В 1890 году император издал указ о реабилитации Такамори. Ему были возвращены все прежние звания и знаки достоинства. На собранные народные пожертвования в Токио установили памятник Сайго. По мотивам его бурной биографии американцами в 2003 году был снят фильм «Последний самурай», имевший большой успех.
А Окубо Тосимити, его школьный друг, ставший главным врагом, в отместку за гибель Сайго был убит через полгода после гибели народного героя.