Найти тему
Елизавета Такая

Поиски Дятловцев. Свидетели. Брусницын.

Почему Брусницын? У него достаточно обстоятельное описание, местами идущее в разрез с общепринятыми известными фактами. Но к концу допроса парень говорит то, что от него хотят слышать. Уже не по фактом, а по принципу "я так думаю". Ему 21 год, следователь сам, конечно, не может сложить 2+2 и просит это сделать мальчишку. Мальчишка бойко отвечает, что 2+2 будет 22. Как иначе? Это и к вопросу ситуации и к вопросу о следствии. Но, с другой стороны, разве бывает иначе? Хотите сказать, что сейчас следствие не может быть предвзято?

По мере чтения, я обращала внимание на некоторые подробности, буду комментировать, зачеркнутое - мои комментарии. Вот так - это мои комментарии. Не надо писать, что этого нет в деле. Нет.

Давайте подумаем вместе.

Я ошибаюсь - вы исправляете.

Допрос свидетеля Брусницина

Лист 362

Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич.
2. Год рождения 1938
(21 год) 3. Место рождения г. Свердловск.
4. Национальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда) студент 3 курса УПИ, металлургический факультет.
7. Занятие а) в настоящее время… студент.
б) в момент, которому относится показание:
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное место жительства(точный адрес и № телефона): г. Свердловск, ул. Шейнимана, № 111, кв. 31.
10. Паспорт… -
11. В каких отношениях с обвиняемым
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Брусницын
Подпись

1

Свидетель показал: Туризмом занимаюсь с 1953 года. Имею походы III, II категории трудности по Уралу, Саянам, Кавказу. Хорошо знаком с З. Колмогоровой, Ю.Дорошенко. Под руководством Зины был в походе II кат. По Северному Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко. Кроме того я с ним ходил по Вост. Саянам в 1957 году. С остальными товарищами, кроме Р.Слободина, Золотарева, К.Тибо, с ними знаком не был все три года моей учебы в институте, был связан общими делами.
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, ого, Дятлов зазнался, считал себя непререкаемым авторитетом да и группа подобралась не по характерам.это на Кавказе, не эта

Лист 363

2

З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов., вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Я не знаю ни одного случая, когда кто-либо был бы недоволен или обижен Зиной, - только лучшее, самое хорошее можно сказать о ней.
Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо.
Это конечно относится и к другим участником –
все они и физически и технически подготовлены к этому походу. Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любом в любой месяц зимы и лета. Единственное «но» - ненаселенность района.
Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая просьбы Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля,
при чем метель в конце февраля, они шли в конце января и начале февраля о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18. – В Ивдель вылетел А.С.Гордо и Ю.Блинов. 21 февраля была организована наша группа под руководством Б.Слобцова. Утром 22 февраля мы вылетели в Ивдель.

Лист 364

3

В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте только во второй половине дня. Массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В данный момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова.
На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след.

Лист 365

4

На следующий день после 24 следующий день 25-го мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг.
Первая группа (
Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван…) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом с палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта. обратите внимание, Брусницын говорит, что палатку нашли 25-го и сразу забрали в лагерь флягу спирта, фотоаппарат, ледоруб, фонарь В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. этой радиограммы в деле нет По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Лист 366

5

Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. это для настила в овраге у ручья Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра. есть предположение, что так высоко сделано"окно" для наблюдения за палаткой
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. с собаками! получается собаки были 26? К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро
27 продолжали поиски с собаками. продолжили поиски с собаками Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°.
Глубина снега до 1,5 м. общая глубина снега в месте установки палатки. Снег плотный. Для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу неглубокая яма. яма неглубокая, но снег плотный

Лист 367

6

Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, на фото мы видим южный конек, а не всю палатку укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. вот она таинственная пара лыж - служит усиление лыжной палки Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. это так откапывали палатку поисковики Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько
смерзшихся в комок (вставленное слово) одеял, почему смерзлись вещи, одеяла? ведь теплой погоды не было затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. получается уже начали есть По всей палатке разбросаны сухари.

Лист 368

7

Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по видимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах. Особые обстоятельства это сильный ветер, палатка заваливается, нужно что-то делать
31 января группа от найденной нами ночевки на реке Ауспия дошла до перевала и далее поднялась на него.
откуда он знает, какого числа где была группа, явно с чьих-то слов Плохая погода помешала Дятлову сделать перевал базой для штурма г. Отортен. Пришлось отступать в долину реки. В этот день группа сильно устала: сказывался постоянный подъем и глубокий снег в этом районе. Копать яму под костер поздно и ужин был сварен на жердях. что такое на жердях?
Проснулись поздно. Погода портилась. Учитывая отставание от графика на 1 день было принято решение идти на штурм. Дятлов определенно планировал сделать холодную ночевку. Повозились с перекладкой продуктов, устройством лабаза, вышли только в три часа. У места, где поставлена палатка, были только
около 5 часов. все это он мог знать из дневников ребят, кто бы ему дал их читать? Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов почему 7 часов? почему не 8-10?что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы) вот уже с чьих-то слов переосмысление

Лист 369

8

Действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов.
Температура воздуха в этот вечер была до -15°.
он там был? температура еще накануне упала ниже, ветер изначально был 20 Ветер приблизительно той же силы, как на поисках в первые дни, низовой снег. Предположили, что кто-то вышел из палатки (босиком!) Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, почему он знает кто? находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко. далее собственные и не только рассуждения, обычно при допросе, даже во время суда никаких домыслов не принимают, а тут нате распишитесь
Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасен!"
дружной группой с одним фонарем другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, ввобще никакой мистики про фонари добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо никаких усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникер-безумец и увлечь за собой их всех.
Протокол заполнен мною собственноручно. В.Брусницин (подпись)

Прокурор криминалист Подпись

мл. советник юстиции"

Что имеем в сухом остатке? В самих показаниях противоречия.

1. По датам.

2. По объяснению фактов.

3. По самому факту объяснений. С чей подачи? В свидетельских показаниях в принципе не бывает рассуждений, только факты, только по существу. Что? Где? Когда? А вопрос Почему? это либо дело следствия, либо суда. На допросе 15 мая(!), далеко не по горячим следам, парнишка 21 года от роду, рассказывает о том, что их что-то напугало.

При чем доселе невиданное. А что, виданное не может напугать? Раненый лось, например.

При этом сам же описывает, что еще ДО покидания палатки была испорчена дефицитная лыжная палка для северного конька, что глубина снега 1,5 метра, что они в этот снег установили палатку, что откапывали ее потом 10 человек и проч. К этому времени Возрожденный сказал: "Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне." До селе виданное, у него есть опыт военных травм, но нет опыта компрессии при падении глыбы снега. Кстати, опять гибнут люди от падения снега с крыш.

В первой половине показаний указывает 100% на борьбу со стихией, а в конце строит гипотезы. Напоминаю, это после вскрытия последних обнаруженных 4-х тел Возрожденным 9 мая. Допрос 15 мая.

Еще момент: те вещи, что забрали из палатки сразу. Зачем забрали? Спирт выпить, это понятно. Зачем забрали фотоаппарат, ледоруб и фонарик? Не должны были, ведь не было еще протокола осмотра. забрали 26-го. А 27-го они оказались на месте? В фонарике (будь он неладен) поменяли батарейки. Поменял один, включил другой. Тот, кто поменял без задней мысли - фонарик вещь нужная и дефицитная.

И что еще отметил Брусницын - собаки у палатки были еще ДО того, как ее откопали. "Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку."

Поиски Дятловцев. Свидетели. Брусницын.