Признаться честно, я была немного разочарована Калининградом. В том смысле, что в нем мало осталось от старого Кенигсберга. Я надеялась увидеть в городе многочисленные сохранившиеся образцы немецкой архитектуры и вообще ощутить европейскую атмосферу. Но центр Калининграда изобилует строениями советского периода и об атмосферной прогулке в декорациях ушедших эпох мечтать не приходится.
Да, есть здесь вкрапления прусской архитектуры, но в целом город не производит впечатление европейского, все-таки многое и очень многое было утеряно.
Свои надежды на прогулку с атмосферными видами прошлого я связывала с районом Амалиенау, и он меня не разочаровал!
Калининград - крупный город, а потому довольно многолюдный и шумный. В целом, он похож на многие миллионники, но, конечно, с немецким акцентом.
Иное ждало меня на улицах Амалиенау. Район как будто еще не совсем покинуло то время, когда здесь только началось строительство. Это было начало 20 века и тогда территория была окраиной Кенигсберга. Место проектировалось специально, в качестве территории с виллами для богатых жителей города в концепции "город-сад".
Строительство изначально планировалось малоэтажным, а именно не более двух этажей в доме. Регламентировалось расстояние между домами, обязательно предполагалось наличие деревьев и кустарников.
Сами виллы строились по индивидуальным проектам. В архитектуре того времени преобладал югендстиль и многие здание выполнены именно в нем.
Разумеется, жизнь внесла свои существенные коррективы в реализацию проекта по застройке элитного района. После Первой Мировой войны изначально сформулированные принципы строительства соблюдались уже не так четко, а после Второй Мировой войны застройка уже пошла по чисто утилитарному принципу - было не до эстетики и новые здания строились без соблюдения стиля, а старые утрачивали свои причудливые декоративные элементы, ветшали и в прежнем виде зачастую не восстанавливались.
И все же до нас дошло достаточно, чтобы погрузиться в романтическую атмосферу города начала века. И сейчас дома в основном малоэтажные, все разные и между ними просто приятно бродить наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Жить в таком районе не очень-то удобно, как кажется (исторические здания, разумеется не жилые, а принадлежат различным организациям). Нет магазинчиков в шаговой доступности, общественный транспорт присутствует только на центральных улицах, так же как кафе и рестораны.
Даже одна из центральных улиц района, проспект Победы, совершенно не оправдывает свое название. На этой неширокой транспортной артерии нет никакого интенсивного движения – ни людей, ни машин, зато есть целых две кирхи - святого Адальберта и памяти Королевы Луизы (обе не действует, а в последней расположен кукольный театр).
Различные списки знаменитых вилл Амалиенау можно найти в Интернет. Я тоже их искала и затем буквально по спискам обходила интересные места, боялась пропустить какую-нибудь красивейшую виллу.
Также по этому району водят экскурсии, удобно, если не хочется пользоваться картами и навигатором.
В общем, именно с точки зрения района, то есть большого по протяженности пространства, Амалиенау понравился мне больше других мест Калининграда. Понравился не за яркие и впечатляющие достопримечательности, а именно за атмосферу романтического тихого пригорода, которая здесь отчасти сохраняется и теперь.
Вам может быть интересно:
Мост Королевы Луизы в Советске – самый красивый из виденных мной в России
#калининград #калининградская область #амалиенау