Найти тему
Запятые где попало

Аномальная зона. Глава 6

Глава 6

– Экология – моя страсть, – уверенно заявила Таня.

Рыжеволосая девушка, представившаяся Юлией, и высокий брюнет по имени Андрей смотрели на неё с недоумением. Но, наверное, она так же взирала бы на человека, ворвавшегося к ней в экономический отдел с улицы и умоляющего дать составить пару смет.

– Рециклинг, – продолжила Таня, – безотходное производство. Сортировка… мусора.

– Тань, но мы всего лишь идём брать пробы воды из Тары, – улыбнулась Юлия.

– Чистота воды, – Таня сложила ладони в умоляющем жесте, – это крайне важно. Ведь вода – это жизнь…

– Юль, да пусть идёт, раз так хочется. Быстрее пробы соберём.

Разглядывать Андрея в упор Таня не решалась – а ну как спугнёт, – поэтому продолжала гипнотизировать Юлию.

– Эй, дитя стихии, – раздалось у неё за спиной. – А ничего, что я тоже тут? Ты куда-то напросилась, а я?

Почувствовав, что поход вот-вот сорвётся, Таня пробормотала:

– Это мой… родственник. Из Волгограда. Тоже помешан на экологии.

– Ага, я помешан, – подтвердил Рома. – Буйно, но социально приемлемо.

– Выходим через час, – кивнула Юлия, – форма одежды походная, и учтите – наша группа возвращается только завтра. Ночевать будем в лесу.

– Обожаю ночевать в лесу, – тоже закивала Таня. Главное, не показаться слишком уж сумасшедшей.

– Ты зачем туда навязалась? – спросил Рома, как только Таня, ухватив его за руку, затащила в домик – подальше от чужих ушей.

– Ты не понял? Вот этот, что с рыжей, – Андрей. И он идёт куда-то брать пробы воды. Экология, понимаешь?

– Не очень. Ты серьёзно думаешь, что компьютерщик-миллионер полезет брать воду из реки в этой дыре Российской Федерации?

– А что, миллионеры не люди? – спросила Таня, отметив, что недавно так же оправдывала журналистов. – Тем более такие, которые прячутся и шифруются. Я вот думала, что он внешности своей стесняется, а теперь…

– И чего он стесняется теперь?

– Негламурных интересов, – объяснила Таня. – Заканчивай тупить. Просто представь на минуточку, что ты внезапно заработал прорву денег.

– Я? Ну куда мне.

– Напрягись. И вот… все, кто вокруг, уже начинают относиться к тебе иначе. Рассматривают не как личность, а как возможности. Девушки вешаются на шею не потому, что ты классный парень, а чтобы выйти за тебя замуж и набить шкаф крутыми платьями.

В номере Таня вывернула сумку на кровать и, выбирая походные вещи, продолжала просвещать тормознутого журналиста, не знающего основ человеческой психологии. За что его только прозвали жемчужиной редакции. Впрочем, он ещё молодой…

– Ладно, я поверил, что этому Жданову зачем-то позарез понадобились склянки с водой из Тары. Ну и далее? Ты будешь втираться в доверие, помогая их набирать?

– Именно.

– А зачем? Не проще подойти и спросить – Жданов он или не Жданов? И если да, то рассказать, что ты там хотела выложить про Вознесенского вдобавок к душераздирающему ролику с помолвки.

– Не проще, – сказала Таня. – Во-первых, он может не поверить незнакомой девице. Вдруг меня подослали конкуренты и Сашкины враги? А во-вторых…

«Во-вторых» Таня ещё не придумала, и придумывать было некогда – надо было собраться и позавтракать до выхода.

– А во-вторых, ты хочешь издать книгу о поисках человека, который не хочет, чтобы его искали. И выйти за него замуж, чтобы набить шкаф крутыми платьями, – закончил за неё Рома.

– Это ты хочешь издать книгу, потому что это твоя профессия, – отбилась Таня. – Расследования и сенсации. И не выдумывай про платья, я здесь не для наживы, а ради справедливости. А если ты сейчас не начнёшь собираться, то вообще останешься тут и всё пропустишь!

С туристической базы по узкой тропинке в лес они ушли вшестером – кроме Андрея, Юлии, Ромы и Тани в группе ещё был парень с неизвестным Тане именем, потому что все называли его по кличке – Харизмыч, и мужчина постарше – профессор-эколог из Омского института. И поглядывал на Таню этот профессор как-то уж очень заинтересованно.