Глава 5
Смеркалось. На автовокзале деревни Окунево было всё ещё душно. В непривлекательное мрачное помещение заходить совершенно не тянуло. Таня в пятый раз потыкала кнопки телефона. Загадочный гений не отзывался.
– Ну, дальше-то что? – спросил Рома.
Вокруг них группками стояли прибывшие тем же автобусом туристы. Часть из них – иностранцы. Автобус приехал к вокзалу чуть раньше положенного по расписанию, и теперь они ждали ещё чего-то – встречающих или другой транспорт, – Таня не успела выяснить.
– А у тебя есть идеи?
В глазах спутника ясно читалась насмешка, но сейчас не до обид. А вдруг и правда он что-нибудь придумает?
– Ага, есть, – Рома сбросил свой рюкзак в пыль рядом с Таниной сумкой и похлопал по плечу ближайшего к ним парня. – Извините, а вы не Андрей? Нет? Жаль.
Глядя, как он проделывает это ещё с двумя, а потом направляется с тем же вопросом к старичку, притащившемуся к вокзалу, чтобы продать семечек, Таня закусила губу.
– Эй, хватит! Так мы до осени искать будем. К тому же это можно делать и проще.
Зажмурившись, Таня завопила имя объекта поисков на всю округу. Обернулись, естественно, все, включая иностранцев.
– Ну ты так не переживай, – Рома подошёл и кивнул в сторону дороги, – сейчас нас заберут, увезут на турбазу, выспишься, а утром, глядишь, или телефон заработает, или ты ещё чего-нибудь скреативишь.
По дороге неясным призраком скользнула машина, в открытом окне которой Таня вдруг увидела всё тех же охранников:
– Они! Это точно они. Амбалы Вознесенского!
– Да понял я, понял. К достоинствам в виде аэрофобии и авантюризма у тебя ещё и паранойя.
Следующая машина – маршрутное такси без крыши – подкатила к вокзалу ещё через десять минут, за которые Рома успел объяснить Тане, что вообще-то озеро Шайтан – это не просто большая лужа в лесу, у которой торчит пара-тройка домиков и живёт десяток человек. Нет, это аномальная зона, и занимает она на самом деле порядочную территорию. И мест, куда рвутся прибывшие на Шайтан со всего света люди, немало. И кого тут только нет.
– От экологов до кришнаитов. Так что выспаться перед поисками нам не помешает.
– А если мы его не найдём? – впервые допустила здравую мысль Таня.
– Обнимем энергетический столб, – загадочно сказал Рома, – промямлим «Ом-м-м-м» и вернёмся в Москву. Я – выгребать от редактора, а ты – искать новую работу. Смотри, это как раз за нами.
Таня шлёпнула себя по коленке, убивая чёрт знает какого по счёту комара.
– Да что ж они на меня-то все!
– Сама виновата. Обнажила красивые ноги. Не меня же им жрать.
Завистливо покосившись на его джинсы, Таня забралась в маршрутку. А Рома взялся за фотоаппарат и пару раз щёлкнул им. И Таня подумала – почему он всё время фотографирует только её? Хотя, наверное, так нужно для книги. Но тут он и сам что-то сообразил и отвернулся, снимая здание вокзала и окрестности.
Ехали они недолго и вскоре оказались на огороженной непрезентабельным дощатым забором туристической базе. Из нескольких бревенчатых домиков Рома вычислил нужный, и Таня, исчесавшаяся после атаки комаров, пулей влетела в него.
– Девочки налево, – кивнул ей Рома, – мальчики направо. Спокойной ночи.
В номере, обнаружив душ с еле тёплой водой, Таня почувствовала себя почти счастливой. А выбравшись оттуда и вытащив из сумки бутылку сока и пакет печенья – счастливой полностью. Воздух тут был просто потрясающий. Даже в доме пахло лесом. Последнее, что ей нужно было сделать сегодня, – позвонить Васильеву и сообщить, что она уже на месте.
– Правда, мне везде мерещится Сашенькина свита, – пожаловалась Таня. Уж друг-то поймёт.
– Они просто тебя потрясли. Это стрессовый психоз, – объяснил Васильев, что-то жуя, – Пройдёт. А этот твой… с которым ты поехала, он как?
– Он… немного странный, – сказала Таня, расположившись на кровати поудобнее. – Понимаешь, он меня всё время подкалывает, как будто вообще в затею не верит. Но тем не менее со мной поехал. И ведёт себя так… весьма культурно, даже заботится.
– Поаккуратней, – предупредил Толя. – Конечно, ему там скучно, и единственная женщина под боком – ты. Не преврати свою поездку в очередной роман-разочарование. Тем более что он журналист.
– А журналисты – не люди?
– Это тип личности, – Васильев снова что-то с аппетитом откусил, – тебе не подходящий. Это ты у нас за правду и справедливость, а если что не так – пинок куда следует и прочее членовредительство. А журналисты ради своей цели способны на что угодно. А уж как они умеют врать…
Таня смотрела на потолок. Конечно, Толя прав. С одной стороны. С другой – она никакой особой изворотливости в Роме не ощущала. Наоборот, он выглядел весьма простодушным. Но они ведь почти не знакомы.
– В общем, так, подруга. Я тебя благословлял на откровенность, дружбу и даже возможный брак со Ждановым, а не на страдания по какому-то труженику фотоаппарата и клавиатуры. Помни об этом.
– Как-то легко ты меня благословляешь на брак с неизвестно кем, – фыркнула Таня. – Ладно, сама разберусь. Ты, кстати, работу-то нам ищешь?
– Ищу-ищу, но сама пойми, после этого скандала…
Спала Таня как никогда крепко. Отключилась после разговора с Толей и проснулась уже утром. Подойдя к окну, открыла его. Сквозь антимоскитную сетку и декоративную кованую решётку был прекрасно виден двор – симпатичные клумбы между двумя домиками, разноцветные скамеечки и даже детские качели.
– Андрей!
Таня подалась вперед и вписалась в сетку лбом. Рыжеволосая девушка у клумбы обращалась к молодому человеку.
– Когда выходим?
– Через час, – отозвался этот Андрей.
Стоял он спиной, и его было не разглядеть. Таня, впрыгнув в камуфляжные штаны – лучше умереть от жары, чем снова достаться комарам – выскочила из номера и врезалась в Рому, тоже выходящего в коридор.
– Доброе утро, дитя стихии, – поздоровался он.
– Некогда, – Таня пронеслась по коридору, выскочила на крыльцо и метнулась к рыжеволосой.
Куда там они выходят через час? Куда бы ни шли, Тане необходимо это знать!