Памятник настоящему классику российской живописи Илью Репину.
Недалеко от него есть кафешка, в которую я люблю приходить и пить кофе, когда бываю в Краснодаре. Я называю этот процесс «кофе с Репиным». Конечно, витрины заведения не выходят на него. Но сам факт, что он тут рядом, почему-то процесс моего кофе-пития делает особенным. Тут всё дышит культурой и историей. А это то, что сводит меня с ума. Люблю старые места, как исторический центр Краснодара.
Тут каждое практически здание до сих пор пахнет прошлым. Одним из таких старинных зданий является музей имени Ф.А.Коваленко, рядом с которым и расположен памятник Репину и моё кафе.
Если говорить о художнике, то знают все, что лучшие картинные галереи мира и музеи украшены его работами, и много художников-последователей и современников, которые считаются Репина мастером-учителем.
И тут хочется сказать, что Екатеринодар (старое название Краснодара) сыграл в жизни Репина не малую роль. Именно тут Репин создавал наброски к знаменитой работе «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Образы казаков художник находил в станицах Кубани, которые были потомками Запорожской Сечи.
Мне нравится как выглядит Репин тут. Задумчивый, смотрящий словно вдаль, мудрость покрывает его лицо, спокойствие и словно принятие реальности, которую он видит.
В руках его палитра. Но кисти нет в руке. Не находите в этом некий посыл? Я воспринимаю это как взгляд на закончившуюся работу, приподнял палитру, а кисть, видимо уже отложил. Или уронил?
Между прочим, как-то видел, что букет тюльпанов клали в руку памятнику. Выглядело так себе.
Памятник в честь выдающегося художника было решено открыть в 1990-х годах. Над образом Репина несколько лет работала скульптор Ольга Яковлева, за которые было сделано немало вариантов памятника. Выбор пал на молодого Илью Ефимовича, который как раз в это время работал над «запорожцами». Установлена скульптура была в честь 200-летия Краснодара на аллее около художественного музея имени Коваленко, с которым его немало связывало. Источник: Блокнот
Благодаря Репину открылось Кубанское Художественное училище, а приятельские отношения с Федором Коваленко (коллекционер) способствовали созданию первой картинной галереи, в которой множество картин появились при непосредственном участии Ильи Ефимова.
Особняк Шардарова
Инженер железнодорожного акционерного общества Батырбек Шарданов (адыг (черкес) по происхождению) построил в 1905 году роскошный двухэтажный особняк в центре города Екатеринодара, на углу улиц Красной и Графской.
Дом был создан по личным эскизам хозяина и на его собственные средства. Потомок адыгских князей Шардановых выбрал стиль романтизм с элементами эклектики и, будучи адыгом (черкесом) по происхождению, добавил национальные мотивы, которые внесли восточный акцент в декор всего здания.
Особняк был построен за 60 тысяч рублей
Строительные материалы были выбраны на кирпичном заводе второго выдающегося адыга и мецената Лю Нахлуховича Трахова. Этот завод был лучшим в регионе.
В музее вам расскажут, что строительство обошлось Шарданову в 60 тысяч рублей. Это были огромные деньги.
Тут и находится краевой музей имени Ф.Коваленко. Советую к посещению.
Узнать подробно что и когда, можно на сайте музея.