Найти в Дзене
Малдер расскажет

Станислав Петров: русский офицер, спасший мир от ядерной войны

В разгар холодной войны этот советский подполковник принял решение, которое предотвратило неминуемый атомный апокалипсис.

26 сентября 1983 года - дата, которая, никому ничего не говорит, но в этот день мир едва не вступил в полномасштабную ядерную войну. И именно российский подполковник Станислав Петров предотвратил её, чем спас миллионы жизней по обе стороны железного занавеса.

Станислав Евграфович Петров
Станислав Евграфович Петров

В то время подполковник Станислав Петров, офицер советских Войск ПВО, командовал бункером Серпухов-15 в закрытом военном поселке, расположенном к югу от Москвы, откуда координировалась ракетно-космическая оборона. Его задача состояла в том, чтобы отслеживать и предупреждать свое начальство о любом нападении, которое могло означать неизбежную контратаку с применением ядерного оружия в сторону Соединенных Штатов и их союзников по НАТО.

Парад на Красной площади в 1990-м
Парад на Красной площади в 1990-м

Все военные в то время были в напряженном состоянии, поскольку всего тремя неделями ранее советскими ПВО был сбит южнокорейский авиалайнер, случайно вторгшийся в воздушное пространство страны. В результате чего погибли все находившиеся на борту 269 человек, в том числе несколько американских пассажиров.

Вскоре после этих событий, страны НАТО приступили к проведению военных учений "Способный лучник 83" (Able Archer 83), которые КГБ интерпретировал как подготовку к атомному удару по России.

26 сентября 1983 года в 00:14 оп МСК, спокойствие бункера Серпухов-15 нарушил сигнал тревоги: советский спутник зафиксировал пуск американской межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен" с базы Мальмстрем (штат Монтана, США). По получаемым данным, через 20 минут ракета должна была добраться до Советского Союза. Позже радары командного центра показали, что ещё как минимум четыре ракеты, направляющихся в сторону СССР.

Запуск американской баллистической ракеты LGM-30 "Минитмен"
Запуск американской баллистической ракеты LGM-30 "Минитмен"

Советский протокол в столь критических случаях был четким и не допускал вольностей: при таком сценарии должен был быть нанесен немедленный ответный ядерный контрудар по противнику, гарантирующий взаимное уничтожение. Однако подполковник Станислав Петров не спешил сообщать начальству о "начале ядерной войны".

- Через пять-шесть секунд после того, как сработала тревога, я посмотрел вниз (мой кабинет находился на верхнем этаже командного пункта) и увидел людей, выбегающих из своих рабочих кабинетов. Все они смотрели на меня, ожидая моего приказа.
Нам нужно было приступить к выполнению протокола, но я сказал им вернуться к своим обязанностям и что в данный момент мы не будем принимать никаких решений, - рассказал Петров в интервью изданию ABC годы спустя.
Станислав Евграфович Петров в своей квартире
Станислав Евграфович Петров в своей квартире

Петров очень мудро и хладнокровно проанализировал ситуацию. Хотя оборонный протокол предписывал ему незамедлительно инициировать ответный запуск ракет по Соединенным Штатам, он рассудил, что в случае ядерного нападения США должно быть задействовано не менее сотни ракет, а не пять или шесть, поэтому он пришел к выводу, что это был не ядерный удар, а ошибка в советских системах оповещения.

- С пятью ракетами ядерную войну не начинают, - скажет годы спустя Станислав Петров.

Кроме того, военные прекрасно знали особенности спутниковой системы раннего предупреждения "ОКО" и допускали, что она может ошибаться.

Таким образом, рискуя своей жизнью, карьерой и положением, Станислав Петров решил не давать сигнал к запуску советских ракет, сообщив начальству, что это ложная тревога, а не готовящаяся атака.

- После этого инцидента он три дня находился в своей части. Он пришел домой совершенно измученный, но ничего нам не сказал, - вспоминал много лет спустя его сын Дмитрий.
Станислав Евграфович Петров на службе
Станислав Евграфович Петров на службе

Подполковник Станислав Петров попал в точку, поскольку позже выяснилось, что "пять американских ракет, запущенных по Советскому Союзу" - были ложной тревогой, вызванной редким астрономическим сближением между Землей и Солнцем и некорректной работой спутника "ОКО". Как удалось установить, ложная тревога была вызвана ошибочным распознаванием отражения солнечных лучей в облаках, которое система перепутала с энергией, которую выделяют ракеты при взлете.

Несуществовавшая ядерная атака, которую военное руководство Советского Союза окрестило "инцидентом сентябрьского равноденствия", держалась в секрете шесть лет и была раскрыта только через два года после распада СССР в 1991 году в журнале "Совершенно секретно".

- Когда в 1998 году российская газета "Коммерсантъ Власть" снова сообщил об этой истории, новость достигла Запада и весь мир узнал о его смелом и мудром поступке, - рассказал Дмитрий Петров, добавив, - после этого мой отец получил сотни благодарственных писем со всей Европы и Америки, но так и не понял причину этой шумихи. Он считал, что всего лишь хорошо делал свою работу.
-6

Хотя через несколько месяцев после инцидента подполковник Станислав Петров был вызван к начальству и получил орден "За заслуги перед Отечеством в Вооруженных Силах СССР", командование, смущенное недостатками своей оборонной системы, едва ли не спровоцировавшими мировую ядерную войну, решило направить Петрова в другую часть и оказывало на него давление, что в итоге сказалось на его здоровье, так как у Станислава случился нервный срыв, из-за которого ему даже пришлось обратиться за психиатрической помощью.

- У нас, в бывшем СССР, начальству не нравилось, что его подчиненные оказывались умнее их, - пояснял позже Петров.

Хотя он не считал себя героем, тем не менее, 21 мая 2004 года Ассоциация граждан мира (AWC) наградила его "Премией гражданина мира", состоящей из статуэтки и суммы в размере 1000 долларов, за предотвращение ядерного холокоста. Примерно два года спустя, в январе 2006 года, Петров отправился в Соединенные Штаты, где в Штаб-квартире ООН получил вторую премию от "Ассоциации граждан мира" с гравировкой:

- Человеку, который предотвратил ядерную войну.

Помимо вышеперечисленных наград, Петров получил и другие почести и награды: Сенат Австралии наградил его 23 июня 2004 года, а в Германии в 2011 году ему была присуждена премия "German Media Award", которая вручается людям, внесшим значительный вклад в дело "мира во всем мире". Он также был награжден в Баден-Бадене 24 февраля 2012 года, а в следующем году ему вручили её одну премию в Дрездене.

Станислав Евграфович Петров на вручении одной из премий
Станислав Евграфович Петров на вручении одной из премий

Подполковник Станислав Петров, известный сегодня во всем мире как "человек, спасший мир от ядерного апокалипсиса", провел свои последние годы в родной России, скончавшись 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет в наукограде Фрязино на северо-востоке от Москвы.

В документальном фильме "Красная кнопка и человек, который спас мир" (2008) Петров продолжал настаивать на том, что он всего лишь выполнил свой профессиональный долг:

- Все, что произошло - было частью моей работы. Я просто делал её со всей ответственностью и был нужным человеком в нужное время, вот и все. Моя покойная жена десять лет ничего об этом не знала, а узнав спросила: "Что ты сделал?", а я ответил: "Я просто выполнял свои обязанности".