Я уважаю своих читателей. поэтому не буду ради лишних минут в статистике забивать вас вводной водой по фабуле, которую каждый знает сам. Перейдем сразу к сути.
Вероятность нового (и жесткого) санкционного противостояния РФ и ЕС как никогда велика. Безусловно для России ограничения от крупнейшего торгового партнера будут болезненны, но сейчас мы рассмотрим иное - какую цену придется заплатить ЕС в этом противостоянии.
Итак, пройдем по уязвимым местам для Европы, а следовательно - российским рычагам давления в случае конфронтации.
Важный ли Россия партнер для ЕС?
С одной стороны, только 5% торговли Евросоюза приходится на Россию, что несравненно меньше для обратной стороны, ведь РФ на 37% своей торговли вовлечена в ЕС.
Однако в эти "крохотные" 5 процентов входит 40% всего закупаемого Европой газа и 25% нефти соответственно.
Как показала практика уходящей зимы, лишь несколько приспущенный российский кран в трубе стал причиной серьезного энергетического кризиса в Еврозоне.
Поставки топлива из США и других стран неспособны заменить Россию в ближайщем будущем, и не сработают даже обезболивающим в случае прекращения сотрудничества в этой сфере.
Правда в случае с газом у ЕС есть временный смягчающий фактор - сезонность. Холодное время года на излете и до прихода следующего есть временной лаг нагрузки (именно тут и выручит газ от американцев)
Нефтяное безумие
В случае с нефтью все намного хуже. Уже сейчас котировки цен на черное золото доходят почти до сотни $ за баррель, в случае ограничения поставок одного из крупнейших мировых игроков, и без того высокая цена взлетит до заоблачного уровня.
Европа найдет у кого купить нефть, но издержки таких гамбитов лягут кувалдой по и без того раздутому уровню инфляции (что является отдельной проблемой всего мира и без украинского кризиса)
Но на этом удар не ограничится
Подрезание крыльев авиации
Вслед за предыдущим фактором, скакнут расходы на топливо для самолетов во всем мире. А ведь отрасль гражданских перевозок всего год назад уже лежала с лихорадкой от ковид-кризиса, последствия которого еще не окончились до конца.
Кроме того, Российские власти имеют в кармане серьезный козырь против всех мировых авиаперевозок, включая европейские и американские - огромную страну.
Если запретить транзитный пролет над этой территорией, то облетать ее будет не только крайне неудобно, но и невероятно затратно. Причем эти затраты еще и будут едины с увеличенной ценой топлива для самолетов!
SWIFT отключить нельзя оставить
Этот пункт будет особенным, так как перечисление его основных последствий является доказательством что этого никогда не случится.
Вопреки недобросовестным средствам информации, я не буду накалять вам атмосферу по поводу этой межбансковской системы передачи сообщений.
Итак, отключение России от SWIFT приведет к:
- созданию прецедента, который заставит остальных участников задуматься над созданием иных систем. А такие брожения уже есть.
- полному уходу операций банков РФ в тень (так как сейчас они прозрачны для мировых регуляторов)
- нестабильности внутри самой SWIFT, руководство которой напрямую просило не впутывать ее в вопросы политического сдерживания
Катастрофа с ценами на продовольствие
Начнем с того, что цены на еду уже сейчас бьют рекорды последних 15 лет в Европе и во всем мире (включая Россию)
Добавим к этой смеси тот факт, что Россия является крупнейшим экспортером зерна во всем земном шаре
И приперчим тем фактом, что РФ также крупнейший поставщик удобрений и сырья для таковых.
Вишенкой на торте будет и то, что в Европе уже сейчас намечается заметная нехватка удобрений и если это не исправить, то собственный урожай будет удручающим.
Что просто прикончит цены на еду.
Никогда не тронут (но вдруг?)
Есть еще одна сфера, где роль России для Европы бесценна - производство сплавов и металлов.
Российские металлурги еще до вступления страны в ВТО были прочно интегрированы в глобальную экономику. Производство автомобилей и самолетов тесно связано с российским титаном и палладием.
Честно говоря, я не верю что какая-либо из сторон решится тронуть эту отрасль, она жизненно важная для всех экономик (в особенности России)
Но не упомянуть ее в этой статье было бы грехом