Найти в Дзене
Лавики от Славика

Почему в проблемах мы виним всех, но не себя?

Мы с большим трудом признаем свои ошибки. Даже тогда, когда нас загоняют в угол неопровержимыми фактами, мы все равно пытаемся переложить вину с больной головы на здоровою. Почему? Трудно понять. Наверное, менталитет такой.

Стою вчера на остановке. Подъезжает маршрутка. Впереди меня дамочка с ребенком лет пяти. Запустила она ребенка салон, а сама на входе остановилась на подножке и протянула водителю тысячную купюру. Это при том, что билет стоит 50 рублей.

Водитель, мужчина явно восточной внешности начинает отсчитывать ей сдачу. За мной уже начинает скапливаться очередь.

Вдруг дамочка передумывает и заявляет:

- А давайте я вам по безналу заплачу, - и начинает копаться в смартфоне, ища соответствующее приложение.

Водитель нервничает, тяжело вздыхает, и с легким акцентом сетует:

- Я так от графика отстану. Нехорошо это.

Наконец, дама нашла нужное приложение, оплатив проезд, прошла в салон, фыркнув:

- У него сдачи нет, а я еще и виновата.

-2

Интересно, а кто виноват? Мадам, прекрасно зная, что ей ехать на общественном транспорте, не озаботилась тем, чтобы заранее разменять деньги. А если собиралась платить по безналу, то следовало все-таки держать наготове банковскую карту или открытым соответствующее приложение в смартфоне. Конечно, водитель будет долго отсчитывать сдачу с тысячной бумажки, ведь у него в основном мелкие купюры.

Я не понимаю, почему мы сами, создавая конфликтные ситуации, виним в них кого угодно, но не себя?

И это еще не конец истории.

Естественно, водитель, чтобы хоть как-то войти в график, ехал быстрее, чем нужно, возможно даже, нарушая правила пассажирских перевозок. На кочках маршрутку основательно потряхивало. Пожилая мадам, выходя на своей остановке, укорила его:

- Не гоните так, людей везете, а не дрова.

Снова здорово. Опять водитель виноват, а не дамочка, у которой семь пятниц на неделе, задержавшая отправление.

Водитель маршрутки, с восточной мудростью, промолчал. Но думаю, что уважения к нам у него не прибавилось.

Но это так сказать, обычная бытовая история, которые происходят с любым из нас на каждом шагу.

История с запрещенным препаратом нашей фигуристки Камилы Валиевой, куда более резонансная. И опять же в том, что юная спортсменка на Олимпиаде в Пекине вместо радости победы получила жесточайший стресс виноваты лишь западные спортивные функционеры, продажные иностранные СМИ и злобные завистники. Действительно, этим ребятам только дай повод. Критика нашей фигуристки с их стороны была очень жесткой. Не всякий взрослый справился бы со стрессом, что уж говорить о 15-летней девочке. Есть только одно НО… Все это только следствие. А вот кто виноват, в том, что этот повод нашелся?

-3

Почему, прекрасно зная о пристальном внимании к нашим спортсменам в части допинга на любых соревнованиях, на Олимпиаде все-таки оказалась фигуристка с сомнительной пробой? Тут уж точно враги и завистники ни при чем. Сами виноваты. Не проверили, не перепроверили, не доработали, а в результате подставили ребенка под огонь жесточайшей критики.

Но разве кто-то признается в своей ошибке? Ни тренерский состав сборной, ни Российская Федерация фигурного катания на коньках, ни Олимпийский комитет России, наконец, ответственность за случившееся на себя брать не собираются. А ведь именно представители этих организаций должны первыми принести публичные извинения Камиле Валиевой. И помочь ей выйти из непростой ситуации, в которую она попала по чьей-то халатности.

Но едва ли такое случится. Не в наших правилах признавать собственные ошибки. Даже в мелочах. Гораздо удобнее винить во всем других. Может, все-таки пора как-то меняться?