Найти тему
Виктор голов

Выращивание овец для собственных нужд

На просторах интернета идёт самая настоящая война, разные владельцы спорят по поводу размеров овец, выясняют у кого овцы крупнее, жирнее и прочее. Для себя, по личному опыту, могу сказать, что овец условно можно разделить на три категории. Первая это шерстяные, тонкорунные и прочее, их разводят ради шерсти. Сейчас, как ни странно, домашней вязки носки, свитера, другая одежда из собственной шерсти, так называемый хэндмэй, пользуется спросом на специальных сайтах, посвященных продаже рукоделия. К этому можно добавить волночные изделия, панно, предметы гардероба, разнообразные фигурки. Но, как только появляется спрос, тут же появляется куча предложений, поэтому желающих продать очень и очень много. В разведении таких овец главная трудность- это сохранение чистоты шерсти, суета с подстилками, огромный вопрос к пастбищам и местами выгула- там не должно быть растительности с колючками, например череды или банального репья, по научному лопуха. Вокруг моего дома это добра хватает, да и на пастбище достаточно, чтобы растеребливая, проклясть всю овечью родословную, начиная с папаши- козла.😁 Вторая категория- это так называемые курдючные овцы, их ценят за огромный нарост сала, в несколько килограмм. У многих людей от одной этой фразы печень вышла из чата, поэтому если вы не любитель кушать сало, помноженное на сало и чуть мяса, то вам гоняться за такой породой смысла нет. А вот что касается третьей части марлезонского балета, овец мясного направления. Сразу хочу сказать, овец можно разделить на два вида, опять таки условно. Овцы породистые, с родословной от короля Артура, с весом около 100 кг хорошо разводить, если вы рассматриваете промышленное производство мяса и продажу больших объемов. Но тут надо сразу смотреть, куда именно вы хотите продавать это мясо. Если перекупам, то это сразу не вариант. Именно поэтому я сокращаю поголовье. Перекупы дают цену намного ниже рыночной, при этом есть куча подводных камней.Это процент на одно, процент на другое. В сельской местности у многих есть история, как свинья, или теленок задавился, но рачительный хозяин быстренько ободрал и сдал мясо. У всех этих историй есть общая черта. Можно сколько угодно доказывать закупщику, что животное сдохло ещё ночью, но он всё равно сдерет процент за парное мясо.Поэтому сразу смотрите, куда вы будете продавать свою продукцию. К тому же сейчас по закону запрещён подворовой убой, поэтому животное надо везти на чем то на бойню, там заплатить за профессиональный убой, что снижает стоимость закупочной цены лично для вас. Вот и получается, что я сам вырастил, а что бы реализовать соседке, надо забить и разделать животное, желательно что бы никто не видел, потом унести мясо на километр от села, прикопать под камнем и сбросить координаты покупателю, потом она передаст деньги, причем желательно наличными. В противном случае за продажу такого мяса будет штраф. Ну, а меня радуют овцы из второй категории: примерно 50 кг живым весом.