У маленького ребенка самый широкий диапазон эмоций, которыми он еще не умеет управлять, и они переливаются через край.
Встреча лицом к лицу с эмоцией ребенка не под силу многим взрослым. Кто-то не знает, как реагировать на возникший плач без причины (сломанное колесо у сотой машинки - не причина). Другие просто не выдерживают детский крик и готовы на все, чтобы он утих. Третьи вынесли из своего детства, что плакать - плохо.
Поэтому что делают взрослые?
Они отвлекают, заглушают, запрещают. И оставляют ребенка наедине с собой. А эмоция никуда не девается.
Типичный пример.
Ребенок упал и сильно испугался. Ему больно и страшно.
1. Его мама в свою очередь испугалась за последствия, она хватает ребенка и уносит его, перебирая в уме, что же он мог повредить. Страх у ребенка остается.
2. Мама кричит, что он сам виноват, потому что не слушался. Иногда уже потом мама жалеет малыша. А у ребенка к страху присоединяется обида.
Мало кто из нас в этот момент думает именно об эмоциях ребенка. А ведь часто дети ощущают их более тонко, чем мы, и за поведением гнева скрывается отчаяние, а грусть — это не просто грусть, а досада вследствие непонятости и одиночества.
Как вообще различать эмоции ребенка и на них реагировать.
Специальные техники и упражнения помогают родителям научиться этому, а иногда взглянуть в зеркало и встретиться с самим собой. Так как многие осознают, что некоторые эмоции долгое время сами себе запрещали.
А как научить ребенка выражать их, если сам родитель не готов к этому? Начать с себя.
Мы, родители - проводники малыша во взрослую жизнь. И самое важное и дорогое, что он может получить от нас - это принятие и чувство безопасности. Хорошо, если рядом с нами, он может быть собой, плакать, когда ему больно и грустить, когда грустно...
Как отвлечь ребенка от негативных переживаний
19 февраля 202219 фев 2022
22
1 мин
1