Найти тему
Малдер расскажет

Самое загадочное исчезновение в Чили: Алехандро Белло взлетел 9 марта 1914-го и растворился в тумане

После этой истории, случившейся с чилийским воздухоплавателем, на его родине даже появилось известное выражение "andar más perdido que el teniente Bello", что переводится примерно как "потеряться словно лейтенант Белло", а всё потому, что события 1914 года стали одной из величайших загадок в авиационной истории страны. Лейтенант Алехандро Белло Сильва был одним из предтеч чилийской авиации. Утром 9 марта 1914-го он взмыл в небо, чтобы получить лицензию летчика, но бесследно исчез.

Молодой Алехандро Белло поступил кадетом на специальный летный курс Военной школы 27 мая 1909 года. В скором будущем он, наряду с Санчес Бесом, стал первым чилийцем, взлетевшими на самолете. Четырнадцать месяцев спустя, в возрасте 22 лет, он получил звание второго лейтенанта в армии. Но он хотел продолжить свою военную карьеру и решил стать пилотом зарождающихся чилийских ВВС.

Алехандро Белло Сильва родился 27 апреля 1889 года, на фото ему 22 года
Алехандро Белло Сильва родился 27 апреля 1889 года, на фото ему 22 года

Так, ранним утром 9 марта 1914 года Белло явился на экзамен, организованный капитаном Мануэлем Авалосом, чтобы стать военным летчиком. Экзамен проходил на аэродроме Ло-Эспехо в провинции Сантьяго. Чтобы получить заветные корочки, необходимо было пролететь по круговому маршруту через Картахену (регион Вальпараисо) и Кулитрин (между Пейном и Сан-Франциско-де-Мостасаль), а затем вновь вернуться в Ло-Эспехо. Общая протяженность полета составляла около 180 километров и предполагалось, что он займет не более 2-х часов.

Чтобы успешно сдать экзамен, пройдя этот маршрут, давалось 48 часов. Несмотря на кажущуюся простоту, все же такое задание было достаточно опасным, потому что в то время пилоты должны были лететь ориентируясь в основном на свои глаза, так как их навигационные приборы были очень ненадежны.

Полеты начались перед самым рассветом в 05:30, когда самолет под управлением лейтенанта Торреса (ещё один экзаменующийся) первым отправился в небо. Однако, через некоторое время ему пришлось прервать полет и вернуться на аэродром Ло-Эспехо, где он встретил лейтенанта Белло, которому также пришлось вернуться из-за густого тумана.

Белло, совершивший взлет сразу за Торресом пилотировал самолет Blériot XI, который при посадке был поврежден, когда съехал в канаву. Поэтому ему пришлось заменить его самолетом Sanchez-Besa под номером 13 (по совпадению, его самым нелюбимым числом). Этот аппарат, мощностью 80 л.с., главным образом состоял из дерева и имел в себе мало металлических частей. Надев всю спецодежду, которую тогда использовали для полетов (шлем, очки, кожаную куртку и шарф для защиты шеи от ветра), Белло был готов продолжить сдачу экзамена.

Алехандро Белло за штурвалом самолета
Алехандро Белло за штурвалом самолета

Вместе с другим своим товарищем, лейтенантом Понсе, Белло, несмотря на остававшийся утренний туман, снова взлетел в 09:30. На своих самолетах они смогли без происшествий добраться до Кулитрина. Летчики Торрес и Менадье вылетели вслед за ними, но не смогли добраться даже до Картахены. Первый вынужден был совершить экстренную посадку в Малларауко разбив свой самолет, но оставшись в живых.

Таким образом, в воздухе остались только Понсе и Белло. Во время полета Понсе мог постоянно наблюдал за самолетом Алехандро, поскольку он находился впереди него, лишь на несколько секунд исчезая в тумане и облаках. Но в окрестностях Буина ему пришлось искать место для посадки, так как он понимал, что вот-вот остаться без топлива. Покружив над виноградниками, Понсе удалось посадить самолет, не причинив ему серьезных повреждений.

Оказавшись на земле, лейтенант тут же спросил о своем друге Белло, но никто не смог сообщить о нём никаких известий. Хотя кто-то сказа, что он благополучно приземлился в окрестностях Льоллео. Однако, по прошествии нескольких часов, стало известно, что лейтенант Белло так и не достиг побережья и его местонахождение оставалось неизвестным.

В своем отчете лейтенант Понсе писал:

В 16:55, после пробного 10-минутного полета, я вылетел примерно через 5 минут после лейтенанта Белло в сторону Картахены. Дул сильный ветер с побережья и стоял густой туман, который мешал мне видеть.
Тем не менее, я ни на мгновение не терял из виду лейтенанта Белло и в 18:20, примерно в 20 или 30 километрах к востоку от Мелипильи, увидел, что он опускается. Облака были достаточно высоко и так как мы летели на примерно на уровне 1900 метров, я подумал, что лейтенант Белло спускается вниз, чтобы продолжить путь под облаками.
С этого момента я потерял Белло из виду и, опасаясь за безопасность дальнейшего полета, направился на запад. Дувший ветер снес меня очень близко к Ангостуре, но мне удалось совершить посадку Буине.

На следующий день капитан Авалос приказал приступить к поискам пропавшего летчика и на суше, и на море. Полиция в Мелипилье, Сан-Антонио и Картахене получила указание объехать весь регион по суше, а военно-морской флот согласился начать поиски в море из порта Сан-Антонио. В течение 10 дней военная авиация, несмотря на трудности, вызванные туманом и крутизной гор, обследовала всю местность, но поиски ни к чему не привели. Белло нигде не было.

Следственная комиссия Школы воздухоплавания наконец сообщила:

- Мы полагаем, что самолет лейтенанта Белло упал в море и он погиб.

Таким образом, 24 марта 1914 года полиция, морской флот и Военная авиационная школа прекратили поиски и расследование, целью которых было установить местонахождение лейтенанта Белло.

С годами, по мере роста популярности исчезновения лейтенанта Белло, было выдвинуто множество объяснений. Говорили, что его самолет разбился на склоне холма в Сан-Висенте-де-Тагуа-Тагуа. Целая группа людей утверждала, что 9 марта 1914 года, когда они собирали картофель, то увидели сильный взрыв на одном из склонов холма Ла-Ринконада - место, которое сразу же окрестили как Кебрада-дель-Дьябло.

Дальнейшие попытки поиска, упоминавшиеся в СМИ

  • В ноябре 1915 года майор Карлос Лира Кинтанилья, командующий эскадрильей полка Касадорес, провел 5-дневные поиски в районе Исла-де-Майпо, но безрезультатно.
  • В феврале 1921 года местные погонщики мулов сообщили об обнаружении обломков самолета и нескольких костей в ложбине у реки Майпо - примерно в десяти километрах от Сан-Хосе-де-Майпо. В частности, говорилось о двигателе и крыле. На место происшествия отправились лейтенант Габриэль Валенсуэло и Федерико Бараон, но никаких обломков найдено не было - все разговоры оказались лишь слухами.
  • В начале 1930-х годов на одном из сходов крестьян присутствовал журналист El Mercurio, Карлос Пенья-и-Лилло. Там он узнал о предполагаемом взрыве около Сан-Висенте-де-Тагуа-Тагуа, как раз в тот день, когда исчез лейтенант Белло. Он отправился исследовать холм, но ничего не нашел. Позже высказывания о взрыве подтвердил Орасио Арангис Серда, бывший депутат, проживавший в этом районе.
  • В апреле 1934 года в течение пяти дней лейтенант ВВС Оскар Солари вместе с 8-ю другими военными провел ещё одни тщательные поиски в предполагаемом районе крушения самолета, находящемся в труднодоступном горном районе. Безуспешно.
  • В июле 1988 года спасатели Альваро Рубио, Клаудио Пенья и Эдуардо Орельяна организовали новую экспедицию на Кебрада-дель-Дьябло. Их сопровождали трое военных: сержант полиции Педро Дюбреул, капрал Мигель Сепульведа, а также майор Хулио Вергара, который инициировал эту идею. Без результатов.
  • В декабре 2007 года владелец аэроклуба Сан-Антонио, Хорхе Понсе совершил продолжительную экспедицию к северу от Кункумана, в район под названием Кебрада-де-лас-Росас. Целью поисков было обнаружение металлических обломков на холмах, но тоже ничего не нашел.

Сложно посчитать количество всех поисковых операция, организованных с целью поиска останков самолета в предполагаемых местах падения. Последняя официальная экспедиция была проверена в 2019 году, но из-за пересеченной местности, с множеством оврагов и густой растительностью, ничего существенного найти не удалось.

Статья в чилийской газете, где рассказывается, что были найдены обломки самолета, на котором летел лейтенант Белло
Статья в чилийской газете, где рассказывается, что были найдены обломки самолета, на котором летел лейтенант Белло

Сегодня некоторые люди с богатым воображением предполагают, что лейтенант Белло мог быть похищен инопланетянами или даже отправиться в другое измерение через межпространственный портал, в который он случайно влетел.

Эдуардо Вернер, историк и исследователь из Авиационного музея Сантьяго, сказал:

- Вполне вероятно, что лейтенант Белло слишком сильно отклонился от заданного маршрута, выйдя за периметры поиска, или он упал в море, не оставив никаких следов.
Моя личная оценка именно такова. Его самолет упал в море, куда он улетел, ошибись в навигации - что было очень распространено в то время.

Надо напомнить, что ничего похожего на современные навигационные приборы 100 лет назад не существовало. Поэтому у самолета лейтенанта Белло, возможно, закончилось топливо и он упал в воду.

- Понимаю, что это слишком просто и трагично. Так или иначе, но это была лишь одна из многих трагедия воздухоплавания. Ведь в те годы аварии случались почти каждый день и продолжительность жизни летчиков была очень короткой, - продолжает Эдуардо Вернер.

Сегодня миф о лейтенанте Белло неподвластен никаким фактам и продолжает жить в народном воображении. Журналист Франсиско Муат, автор книги "Лейтенант Белло и другие загадочные личности", в которой он рассказывает о самых известных "исчезнувших" чилийцах, пишет:

- Лейтенант Алехандро Белло является идеальным пропавшим без вести, потому что он не только растворился в воздухе, но даже спустя 100 лет ни он, ни его самолет так и не были найдены. И, вероятно, его не удастся найти никогда.