Найти тему
Рядом с детьми

О пользе ползания: как этот этап помогает малышу развиваться

А вы знали, что ползание помогает ребенку развиваться не только физически, но и умственно? И этот этап даже подготавливает малыша к… чтению и письму.

Ползание представляет собой большой шаг вперед в развитии ребенка, оно дает большую самостоятельность и, конечно же, дает возможность открывать, пробовать, исследовать...

freepik.com/freepik
freepik.com/freepik

Младенцы обычно начинают ползать в возрасте от 6 до 9 месяцев, и стадия ползания и первых шагов малыша – одна из самых изматывающих для родителей. Ребенок приобретает некоторую «автономию» и решает исследовать все, что находится в пределах его досягаемости, будь то веник или папины тапочки, ножка стула или протянутый вдоль плинтуса кабель. Мама отвернется на секунду, а маленький исследователь уже собирается засунуть в рот колесико от машинки своего старшего брата.

Иногда у родителей возникает искушение посадить ребенка на стульчик или в манеж, чтобы быть спокойнее за него, однако не стоит этого делать: мы должны поощрять ползание, поскольку оно имеет множество преимуществ.

freepik.com/freepik
freepik.com/freepik

1. Ползание помогает ребенку тренировать и совершенствовать свое зрение, учиться фокусировать оба глаза, что поможет в дальнейшем, когда он начнет читать и писать, расположить книгу на правильном расстоянии.

2. Стимулирует тактильность ладони, то есть, руки приобретают необходимую чувствительность, чтобы иметь возможность в дальнейшем контролировать письменный штрих. Ладонь массируется, когда малыш ползает, и в мозг отправляется информация о текстурах и ощущениях.

3. Разрабатывается перекрестная модель движения: правая рука и левая нога действуют вместе, и наоборот, левая рука и правая нога вместе. Полушария мозга работают согласованно, и ребенок может выполнять одновременные движения обеими сторонами тела, например, перекладывать предмет из одной руки в другую. В будущем это умение пригодится при письме.

unsplash.com/Hazwan Hashim
unsplash.com/Hazwan Hashim

4. Ползание развивает зрительно-моторную координацию, то есть, задействуются согласованно глаза и руки. При ползании ребенок инстинктивно устанавливает такое же расстояние между глазом и рукой, которое ему понадобится в дальнейшем при чтении и письме.

5. При ползании малышу приходится удерживать свой вес, опираясь на обе руки, укрепляя таким способом плечи и ладони. А сила плеч и ладоней понадобится позже, когда ребенок будет тренировать мелкую моторику рук при рисовании или письме.

unsplash.com/picsea
unsplash.com/picsea

6. Когда малыш ползает, он развивает пространственное мышление, учится определять свой размер и размеры окружающих его предметов. Таким образом, он приобретает понятие глубины, количества или размера, что важно для обучения чтению и письму.

freepik.com/pvproductions
freepik.com/pvproductions

Я рада видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте лайки👍 Если не подписаны на мою ленту - подписывайтесь✍Оставляйте комментарии, задавайте вопросы❓❓❓ Всего доброго!

Еще в моей ленте:

Как младенцы разговаривают
Рядом с детьми2 сентября 2020

Автор: ©Рядом с детьми