Согласно Гераклиту, всё в мире состоит из противоположностей, противоборствующих сил и тенденций. Идея борьбы и единства противоположностей – это важнейшая идея Гераклита. Борьба противоположностей определяет сущность любой вещи, любого процесса. Действуя одновременно, эти противоположно направленные силы образуют состояние, которым определяется внутренняя гармония вещей.
Поэтому противостояние атеистов и верующих никогда не прекратится. При этом всегда можно наблюдать что если одну из сторон представляет действительно сильный в полемических дебатах человек, отстаивая свою позицию он опирается на аргументацию, которую сложно опротестовать. Но если такой представитель явно слаб, жди от него любых голословных обвинений. Вот так, не находя ничего умнее, атеисты обвиняют своих верующих оппонентов в психологическом нездоровье.
Давайте же разберемся так ли это не углубляясь в медицинскую область, а принимая во внимание всем известные наблюдения и факты.
Для начала пусть каждый вспомнит из собственного опыта наблюдения связанные с людьми, которые пребывали под действием алкоголя (наркотиков, курительных средств и проч.).
Алкогольное опьянения у каждого наступает по разному. Это зависит от состояния иммунной системы организма и веса (не исключаю что могут быть и другие критерии, но мы же договорились не вдаваться в медицинские тонкости, хотя кто желает сделать дополнение, может их сделать в комментариях).
Нарушения координации, речи, зрения, связаны с химическими процессами, которые алкоголь вызывает в организме человека. Однако наряду нарушениями нормальной функциональности органов чувств тела, можно также наблюдать расстройство психики. Так, например один человек, известный сдержанностью в общении и застенчивостью в трезвом состоянии, приняв на грудь, начинает демонстрировать окружающим развязанность и наглость в своем поведении. А другой, выпив, молча уходит спать, хотя известен своей деятельной активностью в трезвом состоянии.
Таким образом, мы видим, что правы были наши предшественники, которые говорили "в здоровом теле - здоровый дух". И эта поговорка является самым простым и доходчивым доказательством наличия психического здоровья у человека, который находится в столь же хорошей физической форме.
А вот кого считать физически здоровым, а кого больным, в этом нам еще следует разобраться.
Как уже было показано в случае с алкогольным опьянением, химические процессы, которые хмельные напитки инициируют в человеческом теле, оказывают непосредственное влияние на протекание психических процессов. Однако заметьте, что на характер химических процессов, протекающих в организме человека, может оказывать вообще вся принимаемая внутрь пища и образ жизни.
Пища
Выражение "вы то, что вы едите" пришло к нам с Востока. Если у кого-то есть свой вариант, пишите в комментариях, но в принципе, эта подробность для раскрытия темы не так важна.
А вот в справедливости этого высказывания, каждый может убедиться, проделав собственные наблюдения за окружающими.
Для наглядности я могу привести пару фото:
У меня нет цели кого-то убеждать в смене уже существующих гастрономических пристрастий. Подобные решения человек должен принимать самостоятельно.
Тем не менее, если рассматривать как происходят процессы разложения продуктов растительного и животного происхождения, нетрудно заметить, что первые могут храниться на открытом воздухе гораздо дольше, чем нежели вторые. Когда эти продукты употребляются внутрь этот фактор имеет первостепенное значение протекания нормальных химических процессов. И чем лучше обмен веществ в организме, тем скорее усваивается пища. А стало быть, если она усваивается до начала процессов разложения, организм будет защищен отравления токсинами, которые при этом образуются. В итоге, на уровне химических процессов не появится химических соединений, которые могут пагубно влиять на человеческое сознание.
Вместе с употреблением мяса или рыбы, даже если они имеют приемлемую свежесть, можно заразиться паразитами.
Они же, оказавшись в организме, мало того, что питаются тем, что человек ест, так еще и отравляют его своими выделениями. Кроме этого, паразиты своим присутствием, оказывают влияние на то, какие продукты человек может есть, а от каких станет отказываться, по причине дискомфортных ощущений. Таким образом, мы снова возвращаемся к теме влияния химических процессов в организме, на психическое состояние человека.
Кому примеров недостаточно, может продолжить рассуждения в этом направлении самостоятельно, я же продолжу...
Образ жизни
Какое влияние на протекание химических процессов в теле человека оказывает образ жизни?
Прямое. Всем известно, что, в организме человека постоянно происходит рождение и умирание клеток. От баланса между этими процессами зависит не только здоровье, но также возрастные изменения. В детском возрасте этот баланс смещен в пользу процессов рождения, поэтому новых клеток больше, чем требуется для восстановления отмирающих, а избыток определяет рост новых тканей. В зрелом возрасте устанавливается определенное равновесие. Поэтому визуально человек выглядит здраво. В старости, процессы разрушения начинают преобладать. В следствие этого мы можем наблюдать постепенное увядание некогда цветущих внешних черт его тела.
Этот баланс может быть нарушен однако, особенностями в том образе жизни, который он ведет. Так если человек, ведет излишне активный образ жизни, то организм может не успевать восстанавливать нарушенный баланс между разрушением и восстановлением затраченных ресурсов. А для этого может понадобиться еда и сон. Когда они недостаточны, рано или поздно, в зависимости от особенностей организма, произойдет сбой, который обязательно затронет и психологическое равновесие.
Таким образом, человек, который ответственно обращается со своим организмом, и психологически всегда более уравновешен, а стало быть и здоров.
Что вы можете сказать о психологическом здоровье, вот этой женщины:
или этой:
На первом фото прихожанка Церкви, на втором, возможно женщина более мирских взглядов. Тем не менее, обе выглядят психологически здоровыми.
Что я хотел показать этими двумя примерами?
Главным образом то, что не обязательно ходить в Церковь, чтобы быть психологически здоровым человеком. Если человек в своей жизни ориентируется на глас совести, в его душевном здоровье не будет повода сомневаться. Впрочем, человек отмеченных психическим здоровьем не станет навязывать свои мировоззренческие приоритеты окружающим. Это в равной степени касается как религиозных фанатиков, так страстных атеистов.
Размеренный образ жизни, может вести любой человек независимо от его мировоззренческой ориентации. Главное чтоб она не была смещена в область иллюзий.
Человек оказывается во власти ложных концепций не потому, что его кто-то заставляет силой, а это всегда следствие его собственного выбора. И если человек настолько пренебрежителен в выборе качества информации, едва ли он будет более разборчив в приобретении привычек, кои связаны с доминирующими над его волей страстями.
Страсти же, к чему бы они ни были, к еде ли, к разговорам ли, к спорту ли, к деньгам ли, к самолюбованию и проч. всегда ведут к перерасходу физических ресурсов тела, для восполнения которых могут усиливаться, например, химические процессы окисления, которые уже в свою очередь сказываются на проявлении эмоций.
В народе, например, известна поговорка "сытый голодного не разумеет", суть которой состоит в том, что сытый человек лучше владеет своим рассудком, чем нежели голодный. А вот голод может иметь разную природу. Если человек одержим страстями, жажда их удовлетворения, однозначно лишит его здравомыслия в суждениях, в следствие же этого, ради достижения желаемого он готов будет переступить любые запреты совести.
Так что желая обвинить кого-нибудь в психологическом нездоровье, подумайте прежде, а вы сами обладаете им в достаточной мере. Ибо и в народе на сей счет есть поговорка:
" каждый судит по себе".
То есть добрый и порядочный человек, в случае недоразумения, скорее всего будет оправдывать своего обидчика, чем нежели выставлять ему претензии. И судя по себе, не будет видеть в нем, прежде всего себе подобного, доброго и порядочного человека, по крайней мере до каких-то пор.
А вот злой и непорядочный, при тех же обстоятельствах, будет пытаться оправдать себя, проецируя свои пороки на оппонента.