Играть нельзя помиловать
Представьте, такая ситуация. Вечер обычного буднего дня. Обычная семья – мама, папа, ребенок-дошкольник. Малыш канючит и капризничает весь вечер: «Мама, почитай мне», «Папа, давай поиграем». Родители, в принципе любящие, но ужасно занятые, раздраженно отмахиваются: «Займись чем-нибудь, поиграй самостоятельно!»
Хорошо, если ребенок выберет игру с кубиками и конструктором, возьмет краски или начнет лепить из пластилина. Но зачастую этим «чем-нибудь» становится игра на компьютере или планшете.
Именно на такой замене родительского внимания я и хотела бы сегодня сделать акцент. Казалось бы, все счастливы и довольны. Чадо смеется, уткнувшись в монитор, ловко управляя компьютерным героем. Родители занимаются своими делами, облегченно вздохнув, «Ну вот, наконец-то угомонился. Какая все-таки от компьютера польза: и для ребенка —развитие, и для нас — свобода»
Развитие и свобода – так ли это?
Будем разбираться. Как Вы думаете, каковы причины поведения ребенка, требующего к себе внимания? Капризы и невоспитанность? А каковы мотивы поведения родителей? Забота о развитии ребенка? И самое главное, каковы последствия? Действительно ли развитие для ребенка и свобода для родителей?
Каприз или потребность во внимании?
Представьте, Ваш малыш провел день в детском саду, где помимо интересных занятий, с ним могло произойти еще много всякого. Например, на занятиях по лепке котик из пластилина не получился, Ваня отобрал машинку, а тетя воспитательница накричала, когда он медленно одевался на прогулку.
Его могут переполнять чувства тревоги, гнева, обиды, с которыми ему тяжело справляться самому. Поэтому ребенок и стремится привлечь к себе внимание. Малышу важно не просто, чтобы его развлекли и поиграли с ним. Ему важно, чтобы его услышали и поняли его чувства и потребности, даже если он и не может их внятно выразить словами.
Родительская позиция или родительский эгоизм?
А каковы же мотивы взрослых, отправляющих ребенка за компьютер в данной ситуации?Давайте будем честными: в данной ситуации это не имеет никакого отношения к заботе о развитии ребенка и приучению его к самостоятельности. Отправляя хнычущего малыша к компьютеру, взрослый не учитывает в данный момент потребности ребенка, а идет на поводу у своих желаний и потребностей (тоже, может быть, очень важных, но не имеющих никакого отношения к заботе о ребенке). Время, проведенное ребенком за компьютером, минусуется из времени, которое могло бы быть потрачено на общий семейный досуг, на укрепление близких и доверительных отношений.
К чему это может привести?
Потеря доверительного контакта и утрата общих интересов – как минимум.
Мы сейчас не будем рассматривать общеизвестные истины о вреде злоупотребления компьютерными играми для физического и психического здоровья ребенка. При этом, медицинские работники и психологи однозначны в своих утверждениях – ребенку раннего и дошкольного возраста противопоказано проводить время за компьютером, даже ограниченное время.
Коснемся еще некоторых психологических аспектов, к которым может приводить замена потребности ребенка в общении с любящим и заботливым взрослым на компьютерные развлечения.
Путь к зависимости начинается в детстве.
Психологи, исследуя особенности психики человека, сделали следующие выводы: Жертвами тяжелых психических нарушений и зависимостей (алкогольной, никотиновой, пищевой, сексуальной, и в том числе компьютерной и игровой) становятся люди, не имевшие в детстве достаточно хороших и теплых отношений с родителями, особенно с матерью.
Не получая человеческой близости и любви, ребенок начинает искать утешения через другие доступные ему способы: «заедая» стрессы, уходя в виртуальный мир компьютерных игр и социальных сетей, где как бы «все хорошо».
Нередко такие люди не могут строить удовлетворяющие их отношения с противоположенным полом, и как следствие, ведут замкнутый образ жизни или вступают в беспорядочные сексуальные связи. Алкогольное и наркотическое пристрастие также может служить своеобразным бегством от неутихающей душевной боли и тоске по близким отношениям.
«Все будет хорошо!»
Мама и папа для ребенка – это тепло и любовь, защита и надежность, солнечная батарейка, от которой можно зарядить свои силы, истощенные событиями бурного дня. И так важно, чтобы в минуты печали и грусти малыш мог оказаться в любящих объятьях и услышать подбадривающий голос «Не грусти, солнышко! Все будет хорошо!» Раз за разом заряд этого солнечного душевного тепла будет накапливаться и ребенок будет учиться навыкам самоуспокоения. И через какое-то время, если в трудной ситуации с ним не окажется мамы или папы, у него внутри будет звучать уже собственный внутренний голос, говорящий слова поддержки и любви. Такой ребенок будет все увереннее и спокойнее чувствовать себя в разных, зачастую сложных жизненных ситуациях.
А какими правилами будете руководствоваться со своим ребенком вы, расставляя знаки препинания в предложении «Играть нельзя помиловать»?
Автор Вера Лобейко