Найти в Дзене
Игорь Галичевский

Основное законодательство, регулирующее процесс взыскания долга с физического лица

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам об основном законодательстве, регулирующем процесс взыскания долга.

Вам понадобится знание Гражданского кодекса [1] части 1 и части 2, а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ [2] и 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

В двух словах, ГК РФ регулирует материальные нормы, действующие в гражданском праве, например, ограничения, связанные с пенями (неустойками, штрафами) для должника и содержанием того или иного вида договора, например, займа, возмездного оказания услуг и т.д.

ГПК РФ регулирует процессуальные сроки и порядок работы в суде общей юрисдикции. Ключевой здесь является фраза «общей юрисдикции», т.к. споры с физическими лицами в общем и взыскание с них долгов в частности отнесены законодателем именно к этой подсудности.

229-ФЗ "Об исполнительном производстве" - это классика жанра. Без него вам никуда. Способы и порядок, как вывернуть должника «наизнанку» по мнению государства описаны именно здесь. Начинает работать в тот момент, когда по факту вступления судебного акта в законную силу вами получен исполнительный лист, предъявлен в ФССП [3] и возбуждено исполнительное производство.

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

[1] ГК РФ

[2] ГПК РФ

[3] Приставы

Теги: #взыскание долга #процесс взыскания #гражданский кодекс #гражданское право #исполнительное производство #исполнительный лист #должники #суды #судебный акт #фссп

Основное законодательство, регулирующее процесс взыскания долга
Основное законодательство, регулирующее процесс взыскания долга