Что делать, если вы очень любите музыку, мечтаете разбираться в классике, гармониях, но музыкальным слухом природа вас обделила? Конечно, развить абсолютный слух вам вряд ли удастся, но есть и хорошие новости: при желании и упорных стараниях улучшить свои способности вполне реально.
1. Начните с самого простого: во время прогулки по городу, дороги от дома до работы прислушивайтесь к окружающим вас звукам. Да-да, отключите наушники и превратитесь в слух: попробуйте различить звучание приближающегося трамвая, шорох листвы, шум заводящейся машины и пение птиц. Представьте, что мир вокруг вас – огромный оркестр, и вам нужно уделить внимание каждому инструменту. Кстати, это упражнение – еще и отличный способ снять тревогу.
2. Попытайтесь освоить игру на каком-либо музыкальном инструменте. Конечно, это непросто, занятия потребуют времени и усидчивости, но вы постепенно начнете чувствовать мелодию, ритм, отличать мажор от минора. Если же возможности осваивать новое хобби не предвидится, откройте приложение с фортепианной клавиатурой и просто пойте гаммы: это тоже полезно, хотя эффект будет не таким очевидным.
3. Попросите близких с хорошим слухом отстукивать для вас ритмические линии, ваша задача – повторить их. Да, сначала будет получаться плохо, но с каждым днем слуховая «мышца» будет все больше натренирована. Когда слушаете музыку в наушниках, старайтесь различать звуки ударных и выстукивать ритм песен вместе с барабанщиком. Это похоже на упражнение на улице, но выполнять его в разы сложнее и интереснее.
4. Если вы умеете играть на музыкальном инструменте, как можно чаще пробуйте самостоятельно подбирать знакомые мелодии. Порой это нелегкая задача даже для профессиональных музыкантов, так что проявите упорство и тренируйтесь ежедневно – результат не заставит себя ждать. Еще одно упражнение – композиторство: сочиняйте собственные мелодии!
5. Слушайте признанную классическую музыку. Если у писателей и поэтов существует понятие «начитанность», у актеров и художников – «насмотренность», то у музыкантов точно есть «наслышанность». Включая классику, погружайтесь в нее вдумчиво, старайтесь различить мелодию, обращайте внимание на гармонические линии.
6. Конечно, самый эффективный и профессиональный способ улучшить слух – это занятия по сольфеджио с педагогом. На них вы узнаете все о нотной грамоте, гармониях, интервалах и аккордах. Если ваши намерения действительно серьезны, рекомендуем взять хотя бы несколько уроков сольфеджио.
Удачи!
—————————————————————————————————————
Другие статьи автора:
1) "Носом чую": кто создаёт наши духи
2) Лед как глина: история самого зимнего искусства
3) Хочу писать стихи! С чего начать?
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊