Найти тему
Олдскульный туризм

Странами управляют дети?

"Человечество повзрослело", - сказал глава МИД Лавров, обращаясь к Государственной Думе. Это не может не радовать. Так же Сергей Викторович иногда говорит о поступках своих европейских и американских коллег: “Они поступают не по-взрослому”

В политику, дипломатию, управление берут детей? По возрасту конечно нет. Давайте беспристрастно попробуем оценить поступки ведущих политиков мировых держав. Это интересно с точки зрения утверждения: “Человечество повзрослело”.

В моей “Книге Взросления” мы разбираем модели поведения ребёнка и взрослого. Как поступает в определённой ситуации ребёнок, и как в этой же ситуации ведёт себя взрослый человек. С удивлением мы наблюдаем, что вполне взрослые по физическому возрасту люди порой до сих пор поступают как дети.

Думаю, у многих из тех кто читает эту статью, есть дети. Все их хитрости и лукавства взрослый человек видит как на ладони. Давайте начнём с самого распространённого:

1. Ребёнок обижается / взрослый идёт на контакт

Я не буду раскрывать суть каждой модели, иначе мне придётся переписывать всю книгу. Пока просто вспомните, как ребёнок обижается. Он замыкается, всем своим видом показывая, как его обидели.

И что же мы видим в глобальной политике? Некая страна иногда под совершенно вымышленным предлогом разрывает все политические и дипломатические связи. Это по-взрослому? Я намеренно не буду упоминать конкретные страны и политиков, чтобы данная статья была непредвзятой. Вы и сами можете перечислить множество подобных исторических ситуаций.

2. Вспомним, как ребёнок юлит и выгораживает себя, выдумывает самые невероятные оправдания, только бы не признать, что ошибся.

Модель поведения: Ребёнок оправдывает себя / Взрослый признаёт свои ошибки и делает выводы.

Мы видим в мировой политике это на каждом шагу. Кто из политиков когда-нибудь сказал: “Мы были не правы, мы сделаем всё, чтобы этого больше не повторилось” и больше не наступает на те же грабли. Боятся падения рейтингов и престижа, совершенно не понимая, что только сильный и взрослый человек может открыто говорить о своих ошибках. Именно это вызывает уважение - способность говорить правду о себе.

3. И следующая модель поведения как раз об этом. Дети очень часто преувеличивают факты своего рассказа, намеренно искажая информацию в свою пользу. Взрослый максимально чётко передаёт информацию без искажений, подтверждая слова фактами.

Засилие фейков на уровне СМИ понятно. Люди делают деньги, торгуют вниманием людей и это их совершенно не оправдывает, но когда главы государств распространяют не просто искажённую, но даже ложную информацию, опираясь на слухи - это совершенно неприемлемо. Это очень по-детски.

4. Очень важна следующая модель поведения, как основополагающая для развития международных отношений. Вспомните, как часто ребёнок говорит слова: “Я”, “Моё”, “Мне”, “Хочу”, “Вы мне должны”. Ребёнок эгоцентричен. Считает что всё должно делаться для него, и тут все методы хороши. Истерики, манипуляции, угрозы, бойкоты. Взрослый понимает, что его свобода заканчивается там, где начинаются личные границы другого. Принцип невмешательства в дела другого человека и взаимное уважение лежит в основе взрослой позиции. Человека и государства.

5. Все мы хорошо понимаем, что ребёнок связан со своими родителями и процесс взросления связан с обретением самостоятельности.

Много ли вы знаете государств, которые могут открыто высказывать собственное мнение, вести независимую политику в своих национальных интересах? Ребёнок постоянно опирается на родителей, ищет их одобрения, поддержки, в каждом своём действии оглядывается на них и находится на иждивении.

Взрослый человек самостоятельно принимает решения в соответствии со своими целями и задачами, сам себя обеспечивает и защищает. Ему не нужно одобрение окружающих. Он сам в праве выбирать свой путь. При этом ответственность за все свои действия и результат он берёт на себя не перекладывая на других. Взрослый человек сам в себе обретает своих родителей.

В моей книге описаны ещё 54 модели поведения взрослого и ребёнка. Каждый раз сталкиваясь с жизненной ситуацией, я задаю себе вопрос: “Я сейчас поступаю как взрослый человек или до сих пор как ребёнок?“

Если бы каждый из нас задавал себе этот вопрос, можно было бы сказать: “Человечество повзрослело”. Я не говорю уже о руководителях высшего порядка. На руководящих, ответственных должностях не может быть инфантильных людей. Взрослые дети не просто непредсказуемы, но и опасны на любых местах.

Что же делать? Ведь невозможно по щелчку пальца вывести всех людей на уровень взрослой позиции. Нет. И не нужно. Процесс взросления это естественный процесс. Главный вопрос: “Я поступаю как взрослый или как ребёнок сейчас?”. Чем больше в государстве по-настоящему взрослых людей, тем мудрее его политика. Как я уже говорил, взрослый человек видит ребёнка насквозь. Может предсказать практически все его действия. При этом инфантильные люди к сожалению ещё долго будут управлять государствами. Это неизбежно. А как родители относятся к детям? С большой любовью и терпением. И счастье каждого взрослого родителя, когда ребёнок тоже становится взрослым, обретает самостоятельность и свой путь.

К чтению и обсуждению "Книги Взросления" можно присоединиться в телеграм канале. Поставьте + в комментариях и я вам лично вышлю ссылку.