Найти тему
Кузя и Молли

Как искать пропавшую собаку. 7 главных шагов

Если вдруг ваша собака убежала, не паникуйте. Специалисты говорят о том, что успех поисков гарантирован примерно в 80% случаев. Особенно удачно, если вы подготовились заранее: чипировали питомца или хотя бы повесили на него жетон с номером телефона и адресом.

Но ни в коем случае не ленитесь и не откладывайте поиски на потом. Вероятность того, что ваша собака побегает и сама по запаху найдет свой дом крайне мала — в городе огромное количество отвлекающих ароматов. К тому же, питомца может увлечь любой проходящий мимо человек или животное.

Начинайте искать немедленно. Если собака потерялась в незнакомом месте, лучше всего, чтобы кто-то остался ее ждать. Велика вероятность, что она вернется на ту же точку, в которой вы расстались. Пока кто-то из близких ждет собаку на месте, исследуйте окрестности и громко выкрикивайте ее имя.

Если собака долго не возвращается, попробуйте смоделировать ее поведение, исходя из характера и привычек. Может быть ей захочется сбегать к знакомому магазину или повидаться на площадке с кем-то из своих друзей? Несколько раз пройдитесь по тем местам, где вы постоянно гуляете.

Пока вы исследуете улицы, дворы и парки, обязательно обращайтесь к прохожим: возможно кто-то уже успел заметить вашего питомца. Особенно в поисках полезны собачники — они скорее обращают внимание на бездомную собаку.

-2

На всякий случай в ближайших районах можно оставить свой телефон охранникам, дворникам, грузчикам и полиции.

Если ваша потеряшка породистая, обязательно позвоните своему заводчику. Если нашедшие проверят клеймо — они позвонят именно этому человеку. Если собака из приюта — сообщите о пропаже куратору. У него всегда есть масса ресурсов для оповещения о потере собаки.

Придя домой, разместите посты о пропаже друга на сайтах propala.ru, vsezverushki.ru, «Пес и Кот», Claws.ru, Propalasobaka.org, в крупных сообществах «Потеряна-Найдена», группах вашей породы, районных пабликах и в чатах ближайших домов.

После этого спешите распечатать объявления. Расклейте их в людных местах: на остановках, около магазинов, школ, больниц, зоомагазинов и ветеринарных клиник, здании почты, подъездов домов.

На нем должна быть цветная фотография животного, ваш номер телефона и локация, в которой потерялся питомец. Крупными буквами напишите “Пропала собака”. Для привлечения внимания можно написать сумму вознаграждения.

Защититесь от мошенников — не сообщайте породу и особые приметы животного. Во время общения вы сможете задавать уточняющие вопросы, чтобы понять, действительно ли звонящий нашел вашу собаку.

-3

В больших городах большинство улиц увешено камерами. Вы можете получить записи, связавшись с контакт-центром. Например, в Москве вам нужен номер +7(495) 587-00-02. Когда вы скажете оператору точные дату и место пропажи, он сообщит номер заявки, с которым вы пойдете в полицию.

Обратите внимание, что записи хранятся всего пять дней, а полиция рассмотрит дело только на следующий день. Так что торопитесь — в ваших интересах как можно скорее узнать, в каком направлении убежала собака.

Помните, что потеряшка испытывает сильный стресс и будет отчаянно пытаться найти хозяина. Она может выбрать для поисков дороги и магистрали — ведь именно по ним она часто гуляет с человеком. В этом случае, к сожалению, есть большая вероятность попасть под машину. На всякий случай обзвоните ближайшие ветеринарные клиники и оставьте им свой номер телефона — если собака окажется у них, то сотрудники сразу смогут вас оповестить о находке.

От потери собаки никто не застрахован, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вашего любимца было больше шансов вернуться домой — чипируйте собаку, повесьте на ошейник адресник, не отпускайте питомца на самовыгул, не спускайте его с поводка и купите более крепкую шлейку.

Надеюсь, моя инструкция поможет в ваших поисках. В своем блоге в Дзен я рассказываю о том, как воспитываю собаку Кузю и часто делюсь полезными материалами. Например, в этом видео я рассказываю, как себя вести с непослушной и вредной собакой.