С детства родители учат: пей молоко, ведь оно так полезно! Действительно, молоко содержит огромное количество минеральных веществ, кальция, белка, имеет высокую биологическую ценность...
Однако, многие также слышали, сейчас также говорят, что лучше исключать молоко из своего рациона. Так что же верно?
По многочисленным современным научным исследованиям стало известно, что при переходе на взрослый тип питания, у нас существенно снижается активность лактазы - фермента переваривающего молоко. Причем снижение это предопределено генетически, и зависит оно, главным образом, от этнической принадлежности.
Около 5 тысяч лет назад человек начал включать в свой рацион молоко различных домашних животных. И тогда резко увеличились шансы на выживание тех, кто мог переваривать лактозу во взрослом состоянии, носителей мутантного гена.
В настоящее время многие, конечно, могут переваривать лактозу в любом возрасте. Однако, более чем у 20% людей не могут перерабатывать молоко, увеличивается этот процент с возрастом и, в большинстве, встречается у женщин. В России процент больше, чем в других странах Европы, а также Африки и Америки.
Симптомы непереносимости лактозы: боли в животе, тошнота, вздутия, "обсыпания" прыщами. Возрастает при наличии любых заболеваний жкт.
Также, следует отметить, что в произведенном сейчас молоке содержится смесь от многих коров, что существенно снижает ценность продукта (про производство молока расскажем в другом посте). Плюс молоко является достаточно аллергенным продуктом.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для взрослых молоко является двояким продуктом: может нести как вред, так и пользу, поэтому надо обязательно следить за состоянием организма. Для детей же молоко незаменимый продукт и обязательно должен быть в рационе.
Если вы покупаете молоко в магазине, обязательно берите пастеризованное, ведь оно прошло необходимую обработку от патогенной микрофлоры, но при этом сохранило бульшую часть витаминов, минеральных веществ и полезную микрофлору.
Советуем включать в рацион кисломолочные продукты, ведь они содержат не лактозу, а молочную кислоту, что делает данные продукты хорошо усваиваемыми, полезными, а также обогощающими организм полезными бактериями.
Подписывайтесь на наш канал! Весь контент делается с использованием только научной информации. Обо всем простым языком! Также отвечаем на вопросы подписчиков, Вы всегда можете задать нам свой интересный вопрос!
#внимание_вопрос #рекомендации #интересное #наука #факты #разное #питание #еда #молоко #рецепт