С детства родители учат: пей молоко, ведь оно так полезно! Действительно, молоко содержит огромное количество минеральных веществ, кальция, белка, имеет высокую биологическую ценность... Однако, многие также слышали, сейчас также говорят, что лучше исключать молоко из своего рациона. Так что же верно? По многочисленным современным научным исследованиям стало известно, что при переходе на взрослый тип питания, у нас существенно снижается активность лактазы - фермента переваривающего молоко. Причем снижение это предопределено генетически, и зависит оно, главным образом, от этнической принадлежности. Около 5 тысяч лет назад человек начал включать в свой рацион молоко различных домашних животных. И тогда резко увеличились шансы на выживание тех, кто мог переваривать лактозу во взрослом состоянии, носителей мутантного гена. В настоящее время многие, конечно, могут переваривать лактозу в любом возрасте. Однако, более чем у 20% людей не могут перерабатывать молоко, увеличивается этот
Полезно ли пить молоко? Нужно ли это? Непереносимость лактозы: у кого она может быть?
19 февраля 202219 фев 2022
23
2 мин