Найти в Дзене

/Hi-Tech #4/ Высокие технологии в медицине: тренды фармацевтики

О высоких технологиях: изобретения прошлого, достижения настоящего и перспективы будущего. /Hi-Tech #4/

Пандемия стала ключевым фактором в росте интереса и инвестиций в медицину: за последнее время вложения в MedTech возросли в 10 раз, с $4.5млрд до $42млрд. Кроме того, встал серьёзный вопрос о безопасности медицинских штабов, и тут весьма кстати оказались телемедицина и прочие технические и цифровые продукты.

Цифровизация оперативных процессов на данный момент сильнее всех развивает современную медицину. В неё включены и телемедицина, и регистры больных по видам заболеваний, и системы на основе искусственного интеллекта.

Но главный недостаток в таких решениях заключается в непозволительных погрешностях данных о состоянии больного в процессе лечения в режиме реального времени. Ведь основанные на них вердикты врачей могут привести в лучшем случае к повторному лечению, в худшем - к летальному исходу.

При модернизации MedTech необходимо учитывать своевременность принятия верного вердикта // Depositphotos
При модернизации MedTech необходимо учитывать своевременность принятия верного вердикта // Depositphotos

Источники данных всех существующих IТ-систем по информации о приеме лекарств и состоянии пациента во время лечения - это сам пациент, либо медицинский персонал. Мало того, что полученные сведения со слов человека часто могут быть недостаточными и неточными для принятия решения, они доходят до системы в основном спустя определённый промежуток времени, порой критический.

В последние годы люди всё больше склоняются заботиться о своём здоровье самостоятельно. Поэтому соблюдение рецепта по назначению доктора и графика приема лекарств. Стали появляться девайсы, решающие проблемы времени принятия лекарств по сбору информации. Например, компания Pillsy предлагает умные баночки для лекарств. Они синхронизируются со смартфоном через приложение и отправляют информацию о времени приема загруженных препаратов. Технология будет особенно полезна пожилым людям — 37% из них забывают принять таблетки вовремя, а часть опасается побочных эффектов или попросту не верит в эффективность предложенного препарата.

Активное внедрение ИИ в разработку препаратов - ещё одна обнадёживающая тенденция в MedTech. Искусственный интеллект способен быстрее обрабатывать обширные массивы данных на доклинической стадии. Его применение делает быстрее разработку на 50–60% — особенно, когда речь идет о создании лекарств для онкологических заболеваний, врожденных патологий и других тяжелых системных болезней.

По сообщениям компании Insilico Medicine, искусственный интеллект GENTRL их разработки производит препараты против некоторых патологий всего за три недели, а тестирование лекарств на животных при этом занимает всего 25 суток. Для сравнения: традиционный процесс бы отнял порядка восьми лет. Единственная проблема в том, что ИИ не даст никаких гарантий на стопроцентную эффективность препарата. С другой стороны, и стандартные методы этого тоже не обещают. Выходит, что сокращение сроков и экономических затрат неочевидны и не совсем оправданы.

Искусственный интеллект эффективен в некоторых вопросах, однако нужно обратить внимание на недостатки // Unsplash
Искусственный интеллект эффективен в некоторых вопросах, однако нужно обратить внимание на недостатки // Unsplash
В ближайшую декаду искусственный интеллект сократит расходы на поиск и разработку новых молекул на $70 млрд. Это очень хороший аспект, однако всё упирается в эффективность препаратов. Как показывает опыт, расхождения между теорией и практикой бывают весьма очевидными и зачастую не соответствуют ожиданиям.

Как вы думаете, будет ли полезен ИИ в медицине? Комменты сюда, лайки сюда))

#hi tech #медицина #здоровье #технологии #искусственный интеллект