Соответствующее распоряжение подписал накануне президент РФ Владимир Путин.
18 февраля об этом сообщил лидер союзного государства Александр Лукашенко в рамках совместной пресс-конференции национальных лидеров в Кремле.
«<…> я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии, <…> чтобы мы на родине, под Ленинградом, под Питером могли построить свой порт», - заявил глава республики.
Планируется, что грузооборот порта составит несколько миллионов тонн в год.
Вероятнее всего, новый объект морской транспортной инфраструктуры появится в Кингисеппском районе. В 2020 г. в регионе уже обсуждалась возможность строительства белорусского морского терминала в Усть-Луге. В настоящее время российский порт уже работает на прием белорусских нефтепродуктов.
Решение о строительстве белорусского порта по перегрузке удобрений было принято главой российского государства по просьбе второй стороны после разрыва договора о транзите белорусского калия через Литву.
Данное соглашение было расторгнуто европейскими партерами на фоне обострения отношений двух стран из-за миграционного кризиса на совместной границе, ответственность за который Литва возлагает на своего восточного соседа.
12 января договор между ОАО «Беларуськалий» и Клайпедским портом, срок которого истекал в 2023 году, был аннулирован министерством транспорта Литвы по причине несоответствия интересам нацбезопасности страны.