Найти в Дзене
Time to talk

Казнить нельзя помиловать

TimeToTalk - Главная

Наша самооценка! Казнить нельзя помиловать.

«Как вы сегодня прекрасно выглядите! Как вам идет это платье, и  оттеняет цвет ваших глаз!»
 «Что вы, это платье меня полнит, да и вообще я сегодня не выспалась и у меня синяки под глазами!»

Бывает такое? 

А уж если вам кажется, что вы совершили ошибку… То вы становитесь сами себе самым строгим прокурором, судьей и палачом в одном лице! «Казнить! Нельзя помиловать!» и это обсуждению не подлежит!  

Знакомые переживания? Если вы нашли у себя хоть один признак – вам есть над чем призадуматься и переосмыслить отношение к себе. Если же все пять….То вам нужно… 
Прислушайтесь к себе. Возможно, у вас сейчас происходит такой внутренний диалог: «Ужас! Как я могла довести себя до такой жизни! Ну что я за тряпка! Нужно взять себя в руки!» 

В общем, скорее всего, вы начинаете в привычной для вас манере «строить» себя, ругать, обвинять и казнить. Помогает это вам ? Навряд ли… 

Поэтому я предлагаю перестать себя ругать, а прямо сейчас, с большей любовью и заботой отнестись к себе! И может, чем брать себя в руки – лучше взять себя «на ручки»? 

TimeToTalk - Главная

Вот представьте, ребенок учиться ходить и падает. Вы будете его ругать? Или обнимете, поцелуете, подуете на ушибленную коленку. И скажете «Не волнуйся, дружок. У тебя все получится! Ты обязательно справишься, и у тебя все будет хорошо!» 
Или такие слова даже не приходят в голову? Потому что к вам в детстве по-другому относились? 

Ведь самооценка формируется именно в раннем детстве, когда еще у ребенка нет образа, оценки  себя. Ребенок сам не понимает, хороший он или как? Он смотрит на себя глазами взрослого, ищет свое отражение в глазах мамы. Наше отношение к себе буквально впитывается с молоком матери. Когда мама берет ребенка на руки, вся светится от счастья и окутывает своего ребенка любовью и нежностью, лаской и заботой. Тогда даже без слов это становится для ребенка очень важной трансляцией «Ты желанный и любимый, ты самый лучший». Ребенок это чувствует.  И эти  ранние переживания безусловного принятия и формируют ощущения «Я хороший, ценный». И конечно, формируют базовое доверие к другим, к миру. Человек на сознательном уровне  об этом  не помнит. Но все это остается  в подсознании  и составляет основу в нашей психики любви к себе, уверенности в себе, ощущении своей ценности и значимости. 

Но, увы и ах, не у всех было идеальное детство. У кого-то  были родители, не способные дать любовь. Возможно, у кого-то мама находилась после родов в депрессии. Или случился развод родителей. Или другие трагические обстоятельства. Все очень индивидуально и с этим нужно разбираться, как эти события могли повлиять на формирование отношения к себе.  

Но и время, когда человечек себя уже помнит, тоже очень влияет на формирование нашего отношения к себе. Попробуйте вспомнить, чей голос вы слышите, когда вы себя ругаете? Мамы? Бабушки? Папы? Воспитательницы или учительницы? Чей образ поселился в душе и стал вашим внутренним судьей и критиком?  Хотя этого  человека уже давно нет рядом? Очень печально, если у вас не хватало теплоты и принятия в детстве…  

Но важно сейчас не пускать ситуацию на самотек. Ведь вы хотите быть счастливой и изменить отношение к себе, полюбить себя, ведь так? А это можно начать делать прямо сейчас! Конечно, сразу сложно будет отменить внутреннего критика, научиться говорить нет, высказывать свое мнение, разрешить себе ошибаться без самоедства,  быть собой. И зачастую для проработки вытесненного детского опыта и переживаний нужна работа с психологом.  

TimeToTalk - Главная

Но я предлагаю уже прямо сейчас сделать шаг навстречу себе, новой, счастливой и уверенной! 
Нет, я не предлагаю взять себя в руки! Я предлагаю взять себя «на ручки»! 
Помните, про то, как бы мы поступили с малышом, который учиться ходить и упал? 
И если вам захочется привычно поругать себя, когда вы «упали» - важно не поддаться этому  порыву внутреннего строгого критика, а стать себе «хорошей мамой». Мысленно взять себя “на ручки» своей любви и заботы,  и сказать себе очень важные поддерживающие слова! 

Ведь вы достойны этого! Вы достойны самого хорошего. Просто по своему праву от рождения! И я верю, что у вас все получится! Желаю Вам гармонии и любви – любви к себе! Сегодня у нас с вами важный разговор про отношения с вашим самым близким человеком на свете – с собой! Все ли у вас в порядке с самооценкой? 

Ведь непросто живется человеку с неадекватно низкой самооценкой.  Жизнь в постоянной тревоге и с ощущением, что ты хуже всех и ничего хорошего не достойна. И в предложении «Казнить нельзя помиловать» запятая чаще всего ставиться после первого слова. Да собственно, слово «казнить»  - определяет основное  отношение к себе. 

Но можно ли это изменить? Ведь это очень важно – жить с чувством собственного достоинства, самоуважения и любви к себе! Ведь так? И ваша самооценка будет влиять на построение   отношений  с мужчиной, подругами, с коллегами  по работе, с другими людьми. Ведь как вы относитесь к себе, так к вам относятся и другие! Согласны? Если вы себя не уважаете, то неудивительно,  если другой человек будет  пренебрежительно к вам относится! 

TimeToTalk - Главная

Так какие есть признаки того, что вы себя недостаточно высоко цените? 

Я буду перечислять, а вы можете мысленно загибать пальцы, если отмечаете у себя этот признак. Сделаем такой небольшой тест.

1. Вы испытываете очень часто тревогу, если нужно высказать свое мнение. Да, как вам кажется, и мнения-то своего у вас нет.
2. Вам часто хочется угодить другим людям. Поскольку не верите, что достаточно хороши, чтобы вас полюбили. Просто так.  Внутри живет мысль «Я должна очень стараться, чтобы доказать, какая я хорошая. Тогда меня оценят и будут хорошо относиться».
3. Третий признак вытекает из второго. Люди начинают злоупотреблять вами. Они считывают, насколько вы не уверены в себе, готовы угождать. Начальство заваливает дополнительными поручениями без оплаты, муж позволяет хамство, а подруга бесцеремонно привлекает к работе на даче. А вы задыхаетесь от непосильного груза.  Но ожидаете, что все оценят ваши старания. Только почему-то этого не происходит.
4. Вам тяжело сказать «Нет», отстоять свои желания, границы. Сразу оживает страх маленькой девочки

«Если я откажу, я буду плохой и меня бросят!»

Также хочу открыть вам еще небольшой секрет, Неумение говорить «нет» и излишняя критичность   к себе  может быть другой стороной медали завышенной самооценки. Да, да , и такое бывает!
5. Самокритика и чувство вины – Ваши постоянные спутники! И даже когда вам говорят комплимент, Вы можете чувствовать себя неловко и начинать оправдываться.

Автор Вера Лобейко

TimeToTalk - Главная