Найти тему
Пилот 273

О пользе авиационного керосина

Часть четвертая (заключительная)

***

Самолёт с бортовым номером 23 снова заруливает на стоянку. Шумная ватага курсантов-летчиков в который раз за смену облепляет его со всех сторон. Майк привычно «висит» на подножке. Напряжённая улыбка, фонарь, чека, вытянутая рука: - Ну, как?

Пилот с позывным «274» едва успевает коснуться кулака Майка своим: - Нормально! - спешно покидает кабину самолёта и пулей уносится с летного поля…

Керосин, пропитавший Юркин комбинезон, жжет его тело так, что кажется ему - он в аду! Черти под лихой свист и улюлюканье, тыча палками, крутят его на сковородке, поворачивая с одного бока на другой для более качественной прожарки...

Спустя несколько минут Юрка под душем. Тонкие тугие струйки холодной воды быстро облегчают, а затем, наконец, вовсе избавляют его от страданий. Вода падает на Юркину голову, стекает по шее и бежит дальше, под комбинезон, который Юрка и не думал снимать. Сил терпеть адское жжение, вызываемое проникающим в кожу керосином, едва хватило на то, чтобы снять на ходу шлемофон да отстегнуть ларингофон. Правда, вот еще обувку пожалел. Остальное под душ! Не сахар - не растворится!

Минут через десять, выйдя из-под душа, Юрка прикидывает, вот если сразу не ограничился бы ополаскиванием головы да мытьём рук, глядишь, долетал бы сегодня свой «конвейер»… Но увидев, сколько воды натекло с комбинезона на пол аэродромной «душевой», пока он обувался, погнал от себя Юрка эту мысль палкой, похожую на одну из тех, коими чуть ранее черти препарировали его на раскаленной сковородке…

Спросите, - Ау, автор? Так, в чем, собственно, польза авиационного керосина?  А я, возьму паузу, как наш Комэкс, а после отвечу, - Не спешите, не спешите!

Летом 2021 года кому-то из моих товарищей, с кем в далёком 1988-м мне довелось шагнуть в небо, пришло в голову создать WhatsApp-чат, в котором уже собралась пара десятков (надеюсь, будет больше) бывших мальчишек, курсантов-летчиков, а ныне довольно взрослых мужиков, отцов и дедов. Да-да, уже и дедов! Бежит время-то...

Этим обстоятельством я как-то сразу воодушевился. Мы снова в строю, как тридцать с лишним лет назад! И я, восемнадцатилетний, по команде старшины: - Равняйсь! - опять поворачиваю голову направо (правое ухо выше левого, подбородок приподнят) и выравниваюсь так, чтобы видеть «грудь четвертого, считая себя первым», - Смирно! 

***

Тем же летом 2021 года Юрка умудрился собрать на живописном берегу одного из сотен Южноуральских озер компанию из десяти бывших сослуживцев. Вместе мы провели два чудесных дня. Юрка, дай Бог ему здоровья, обеспечил собравшихся походными стульями, палатками и надувными матрасами. Мы говорили без умолку. Едва заканчивал один, тут же «эстафету» принимал другой. Юрка угощал присутствующих своим «фирменным» пловом. Ночью, он умудрился наловить рыбы, чтобы утром следующего дня покорить всех шикарной ухой, после которой мы и разъехались кто-куда... 

И знаете, в который уже раз, я отметил для себя - со временем человек не меняется! Меняется внешность, а сущность, как ни крути, остается прежней. Но вот что удивительно, Юрка и внешне почти не претерпел никаких изменений. Во всяком случае, я не заметил на его лице ни одной морщинки! Кто-то скажет, - Брось, Василич! Это твое зрение уже не столь острое, как тридцать лет назад! Не знаю, может и так... Однако мне хочется думать иначе, вот не окати я Юрку летом 1988-го авиационным керосином с головы до ног - сегодня он выглядел бы, как все! А что, на просторах интернета полно примеров применения керосина в косметических целях! Но мне, куда приятнее думать, будто бы имею отношение к тому, как свежо Юрка выглядит до сих пор! А вы «керосин-керосин»...

Юрка и его улов
Юрка и его улов