Найти тему
Почитаю, пожалуй

Идеи феминизма и психология = здоровое общество?

Life Magazine: Photo of women in the 1970s
Life Magazine: Photo of women in the 1970s

Главный источник социального прогресса – расширение прав женщин. И это не что – то из мира фантастики. Так считал французский философ и социолог Шарль Фурье. Именно он стал основоположником термина «феминизм» и пропагандировал свободу женщин.

Как бы странно это не звучало, в условиях современного отношения к феминизму, но именно Россия была одной из первых стран, признавших и поддержавших идеи равноправия. Права женщин в России были официально признаны в 1917 году.

В 2022 же проще поверить в драконов, чем в феминизм.

С точки зрения психологии, отсутствие базовых прав у женщин, приводит к фрустрации у обоих полов. Ведь в паре с разным воспитанием сталкиваются установки «ты должна» и «у меня есть право».

Цель феминизма не отобрать у мужчин работу и все их «мужские» обязанности, а создать гармоничное общество. Опять же, возьмём в пример пару с одинаковым воспитанием не в духе патриархата. Они поддерживают друг друга, не сваливают на одного человека в семье (читай женщину) все обязанности, умеют договориться, относятся к друг другу как к личности. Что царит в такой семье? Гармония! Отсутствуют тревоги, противоречия, конфликты, потому что бытовые вопросы решаются не на уровне «ты должна, и точка».

В обществе, в котором царят идеи феминизма женщина перестаёт быть:

  1. единственной, кто ухаживает за ребёнком. Это, кстати, решает ещё одну проблему, помимо выгорания женщины, - есть выбор работы, которая по душе, а не на которую возьмут. Если и мужчина, и женщина одинаково могут уйти в декрет, на больничный, работать до 17:00, потому что сад закрывается в 18:00, то у работодателя не возникает мысли выбирать
  2. единственной, кто выполняет все домашние обязанности. В целом, очень странно делить домашние обязанности на женские и мужские. Женщина тоже может забить гвоздь и подключить стиральную машинку, а мужчина может приготовить вкусную еду и помыть посуду
  3. виновной в домашнем насилии. Странная установка «терпи» не должна присутствовать в развитом обществе. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет закона о домашнем насилии. А по данным журнала «Женщины, Бизнес и Закон», Россия, по законодательству в сфере защиты прав женщин, из 100 баллов набрала ноль. Женщины до сих пор страдают от насилия и с этим ничего не делают. Это ли прогресс?
  4. быть объектом и вещью. Как бы некрасиво это не звучало, но до сих пор считает, что женщину можно эксплуатировать, у неё должны быть определённые характеристики, которые включают в себя рост, вес, цвет и длину волос, размер груди и другие. Проблема объективизации состоит в том, что самооценка женщины заключается не в том, какая она на самом деле. А какая она глазами мужчины. Думаете это повышает уверенность в себе? Едва ли. А вот уровень тревожности и вины за несоответствие идеалам вполне.

Если современное общество придёт к идеям феминизма, мы разом решим несколько проблем – выгорание на фоне материнства, неудовлетворённость в профессиональной сфере, гармонизацию отношений в семьях, снижение уровня домашнего насилия.

Равенство – это возможность каждому человеку быть собой.