Здравствуйте, это продолжение статьи «Как Германия создала военную коалицию?», приятного прочтения! (кстати, вот 1 часть).
Сегодня речь пойдёт о переговорах между Третьим рейхом и Итальянской империей, какие были сложности в договоре о союзе с Муссолини, на какие уступки пришлось пойти Гитлеру, чем завершился Берлинский конгресс 1940 и как повлиял отказ СССР стать подконтрольным союзником Германии.
Спустя столько лет, мы прекрасно понимаем, что все труды Гитлера будут разрушены его фанатичным антисемитизмом, милитаризмом и нацизмом, но в 1940 никто не сомневался, что Германский рейх простоит ещё тысячу лет. К сожалению для Берлина, все их победы и мощь блекли перед испорченной репутацией нацистов, которых ненавидел весь цивилизованный мир, которая не позволила подчинить своему влиянию Японию. Империя оставляла за собой пространство для манёвров и определение сроков начала боевых действий, тем самым Берлин получил нестабильного и равного партнёра, но Гитлер, желавший заиметь важный плацдарм в Азии, смирился с этим.
Огромная ставку Берлин делал на Рим, к середине 1940 Италия уже была партнёром Германии по антикоминтерновскому и стальному пактам, а также вела войну против Франции и Англии. А вот взаимоотношения между диктаторами оставляли желать лучшего, дело в том, что Рейх отводил Италии чисто техническую роль, это шло в разрез планам Муссолини по восстановлению Римской Империи, для создания которой берлинская сила тоже должна выполнять техническую роль. С момента капитуляции Франции дуче был недоволен количеством земель, полученных по итогам операции, а фюрер не скрывал, что эти земли были выданы лишь в аренду и после окончания войны будет построена единая управленческая система под командованием Берлина. Не менее амбициозного диктатора Италии – это оскорбляло и пренебрежительное отношение ко всем договорам Берлин получил.
Понимая нечестную игру Гитлера – Муссолини решил действовать сам, восстановление Римской Империи началось с агрессии в сторону стран Балканского полуострова. Данные действия совершено не вписывались в планы фюрера, тем самым Берлину пришлось вести переговоры не только с Токио, но и с Римом. Коноэ утомлял долгими переговорами и обсуждением каждого пункта, дабы получить лучшие условия по итогам соглашения, а Муссолини требовал ещё и аудиенцию с Гитлером и всей ставкой. Дуче считал, что его не зовут на обсуждение тайных планов, что сильно оскорбляло лидера Италии. Видя оппозиционный настрой Рима 19-20 сентября 1940 в Италию вылетел министр иностранных дел Германии Иоахим Фон Риббентроп, переговоры между сторонами закончились признанием Югославии и Греции сферой интересов Италии и помощь Риму во всех его начинаниях. Такие уступки были сделаны из расчёта, что помощь при войне с СССР окупит все захваченные дуче регионы.
Этой цитатой можно описать итог работы немецких дипломатов, они сделали невозможное – заставили подчиниться Токио и Рим. Достичь это удалось благодаря невероятным уступкам со стороны Гитлера, этот успех настолько опьянил Италию и Японию, что они согласились на союз. К началу 1939 нацисты имели репутацию лжецов и лицемеров, но входе переговоров Муссолини и Коноэ искренне считали, что переиграли Берлин, веря в собственный успех – стали недооценивать Германию, что было на руку фюреру, ведь несмотря на все уступки, цель выполнялась – союзники были получены.
Этим союзом Гитлер шёл на большие уступки, в первую очередь, к Японии, но для фюрера это было лишь инструментом по достижению мирового господства, после окончания войны очевидным решением будет пересмотр положений союза. Лидер Германии надеялся данной акцией окончательно сломить Великобританию, но даже всей мощи стран Оси всё ещё было недостаточно, тогда было принято решение подключить к игре нового участника, через лазейку оставленную в договоре.
Для окончательного подавления Великобритании и США к концу сентября 1940 Гитлер предложил Сталину присоединиться к заключаемому пакту. 12-13 ноября в Берлине прошли переговоры, на которых СССР предложили выступить на стороне Рейха в текущей войне, взамен Москва получала право на участие в разделе колониальных владений Англии, нацисты были готовы отдать Иран и Индию взамен на отказ претензий к Финляндии и Балканам. Вячеслав Молотов не дал прямого ответа, попросив время на размышление, 25 ноября графу Шуленбургу были вручены документы со встречным предложением и призывом начать диалог на равных, для Германии это было неприемлемо – СССР отказался от сотрудничества сказали в Берлине. Дипломатические отношения между странами не изменились, но отказ преклонить колено не позволило склонить чашу весов на свою сторону. Лондон, узнав о нейтралитете России, решил продолжать борьбу.
Отказ Москвы сильно задел Гитлера, конечно, после победы над Англией, военное руководство Рейха не отказывалась от своих планов по уничтожению СССР. Темпы подготовки к войне на востоке только ускорились и к концу 1940 были подписаны договора между Германией и Японией о передаче последней территорий Сибири и Дальнего Востока, а сам тройственный пакт из союза стал консолидацией сил против России. К соглашению прилагались секретные документы о создании военной, военно-морской и экономической комиссий, после они были преобразованы в единый комитет тройственного союза, руководителями были, конечно же, немцы. Кроме этого, между Гитлером и Коноэ произошел обмен нотами, по которым Токио получал военную помощь при начале боевых действий против Британии, а Берлин получал стратегическое сырьё, в первую очередь каучук.
Японская Империя постоянно требовала к себе особого отношения – это раздражало Гитлера, он потребовал сделать всё возможное, чтобы успокоить азиатских союзников. Вскоре станет ясно, что все уступки, сделанные Германией – дорого ей обойдутся, в ходе дипломатических игр Берлин подтверждал претензии Токио на острова Тихого океана и передавал во владения бывшие колонии. Но даже тут немецкие дипломаты оставили последнее слово за собой, сработала очередная условность, как это обычно бывает, написанная мелким шрифтом, оказывается бывшие имперские колонии давались Токио в аренду и с завершением войны их требовалось вернуть с определённой платой за оказанные неудобства. Страна восходящего солнца проглотила требования, но в очередной раз между странами повисла напряжённость.
Усиление сотрудничества между членами фашистского блока ставило в угрозу интересы Британии и США в Азии и на Тихом океане. После подписания пакта Япония активизировала свою экспансионистскую политику, Германия требовала от Империи начала войны с Великобританией, в частности к захвату Сингапура. Коноэ заявил, что японские войска начнут наступление с учётом дел в Европе, это означало, что для решительных действий со стороны Токио, Берлин должен перетянуть основные войска англичан на себя, то есть начать вторжение в метрополию. Японский дипломат не ошибся в своих заявлениях, высадка на остров затягивалась, пока вовсе не стала прикрытием для плана «Барбаросса». Из всего обещанного Японии, Гитлер мог лишь оказать экономическую помощь.
Весной 1941, министр иностранных дел Японии Есукэ Мацуока получил от Риббентропа заверение о том, что войне с Москвой быть, при этом утверждая, что красная армия будет разбита в течение нескольких недель после начала боевых действий. Мацуока, следуя линии своего правительства, заявил, что его страна не планирует войны с Москвой, а даже напротив – склоняется к подписанию договора с СССР, что не противоречит условиям тройственного пакта. Это было для фюрера неожиданным ударом, он оказался пойман в собственную ловушку.
Глубокие противоречия между Берлином, Токио и Римом, а также стремление каждой из сторон использовать своих союзников для реализации собственных амбиций, не помешали укреплению их сотрудничества. Фактически, Берлинский пакт 1940 – стал основой фашистского блока, построенного вокруг Германии.
Понравилась статья?
Надеюсь, что "Да"
Что бы не пропустить новые статьи подпишись на канал!
Так же можете поддержать автора лайком, Вам не сложно, а ему приятно и даст ещё больше сил на создание контента!