Найти тему
Та самая Ирочка

Вкус, стиль и ум: какая взаимосвязь

Много раз в течение жизни, наблюдая за людьми, я замечала, что чем человек умнее (как в книжно-энциклопедическом, так и в жизненном смыслах), тем у него больше вкуса. В смысле одежды. Проще говоря, я ни разу не встречала безвкусно одетого эрудита. Зато человека с умом улитки, обряженного в пух и прах так, что Киркоров нервно курит, — это запросто.

Более того, я ни разу не встречала действительно крепких пар (семейных или не очень), в которых один имеет и чувство вкуса, и чувство стиля (не говоря уже о такте), а второй оным не обременен. Пары такие мне встречались. Правда. И встречаются по сей день. И то, что один из них умнее и образованнее второго, говорить не приходится. Равно как и не стоит уточнять, кто умнее. Но при этом я также знаю примеры пар, где оба вкуса либо не имеют вовсе (то есть, когда все очень стандартно, скучно, серенько), либо оба, словно потомки царей Древней Византии — когда «шик-блеск-красота» и когда вот это самое «дорого-богато».

-2

По сему я много раз думала: а как это в принципе взаимосвязано? То есть, как-то могут быть связаны наличие стиля и вкуса с умом? Видимо, да. Очевидно, да. Так точно — да. Как минимум, потому что для того, чтобы грамотно (ключевое слово!) подобрать себе одежду или вкусно организовать интерьер (даже чашки выбрать или обои), нужно много чего насмотреться, начитаться, набраться. Полезного, конечно. А не «Ёлки — 2» и иже с ним.

-3

И нет, я ничего не имею против тех же «Ёлок» или музыки в стиле поп. В качестве определенного разнообразия и это иногда можно допустить в жизни. Как с едой — можем же иногда и кусок сала съесть. Но не каждый день. Тут так же примерно.

-4

Но отвлеклась. И вот я уже в который раз думаю: правда, как связаны наличие вкуса и стиля с умом? Только ли в начитанности, насмотренности и напитанности дело? Или есть тут что-то еще? Вероятно. И, очевидно, да. Потому что, опять же, можно знать два-три языка, или уметь отличать Мане и Моне, или сходу определять творчество раннего Моцарта, либо декламировать «Евгения Онегина» или Бродского, но при этом быть одетым черти во что и черти как.

-5

И нет, я не о брендах и марках. Я о стиле. Потому что дорого — это далеко не всегда а) качественно и б) стильно. Я именно о сочетаниях. О мере. О грамотно подобранном силуэте. И, опять же, не только о том, что в тренде и на пике актуальности. А о том, что «вкусно» смотрится. Что украшает человека, а не делает фигуру куцей. Или не превращает человека в опереточного персонажа. О том, что выглядит уместно (хотя уместность — это уже больше про этикет, да?). То есть, не являться, к примеру, на шпильках на строительный объект, как это было однажды в моей журналисткой практике. Когда тележурналист пришла на съемку на строительный объект на шпильках сантиметров в пятнадцать. Красиво было, да. Но всем ее было жаль. Очень.

-6

Таким образом, что имеем? Получается, наличие вкуса и стиля — это прямая отсылка к эрудированности, воспитанности и уму человека? Выходит, не всегда. Выходит, частично. Потому что я знаю и такие примеры, когда человек «консерваториев не оканчивал», но умел и умеет отлично составить гардероб, подобрать аксессуары. И из весьма скромного бюджета сделать качественный и крайне приятный и эстетичный образ. Под любой случай и для любой обстановки.

-7

В связи с чем и мой вопрос: где и в чем та грань, которая разделяет безвкусицу и китч от эстетичности, утонченности и грамотности в этом плане? Что отвечает за наличие вкуса и стиля? И что не позволяет оному обременять мозг и душу человека?

У кого какие мнения?

#тасамаяирочка #стиль #стиль жизни #стильные образы #стиль и красота #мода и красота #модные образы #изысканный вкус #вкус и стиль #психология