Найти тему
Вкусно и полезно

Чем дрожжевое слоеное тесто отличается от бездрожжевого. Для какой выпечки их лучше использовать

Оглавление

Последнее время часто делаю выпечку из слоёного теста. Покупать готовое в магазине - это удобно, практично и очень экономит время. Но есть у слоёного теста и отличия, оно бывает дрожжевое и бездрожжевое.

Так в чём разница и какую выпечку лучше делать из него? Расскажу кратко в этой небольшой заметке - это будет полезно, если решили испечь торт, пирожные, пирожки или пиццу. Ведь результат напрямую зависит от того вида теста, которое вы используете.

Фото: zdorov-today.ru
Фото: zdorov-today.ru

Слоёное бездрожжевое и дрожжевое - отличия теста

Названия говорят сами за себя. В первом случае в составе теста нет дрожжей, а во втором есть.

В бездрожжевом слоёном тесте при его приготовлении используются маргарин или сливочное масло. Именно они обеспечивают расслойку при выпекании. Пр нагревании выделяются пары воды, которые расслаивают пласт теста. За счёт большого количества масла более калорийное.

Благодаря отсутствию дрожжей выпечка более лёгкая, дольше не черствеет. Тесто можно долго хранить в морозилке и оно не будет терять свои качества.

Дрожжевое слоёное тесто. Расслаивается за счёт дрожжей. При выпечке получается более пышным. Срок хранения готового теста меньше.

Для какой выпечки лучше использовать?

Советуют дрожжевое слоёное тесто использовать для несладких изделий - это пироги с мясом или рыбой, хачапури, пицца. Оно имеет более выразительный вкус.

Бездрожжевое слоёное хорошо подходит для сладкой выпечки - пирожные, слойки, трубочки с кремом, торт или пирожные Наполеон.

Если надо получить ещё более тонкий слой и чтобы тесто несильно расслаивалось и потом не крошилось, тогда его надо раскатать. Разморозили, выложили на присыпанный мукой стол и раскатали скалкой.

Если делать слоёные пирожные, тогда можно не надо раскатывать. Достаточно запечь пластинки теста в духовке в течение 10 минут, оно поднимется, станет воздушным. Тогда, пока оно тёплое просто разделить слои. Таким образом я делала пирожные Наполеон.

Вот что можно кратко сказать об основных, самых важных отличиях этого вида теста.

Ниже я оставлю ссылки на вкусные рецепты из слоёного теста, которые лично готовила и всё показываю, приготовление и результат.

#слоеное тесто #полезные советы #кулинарные советы #еда

РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА: