Здравствуйте, мои дорогие друзья! Я заметила, что в последнее время чаще всего выкладываю рецепты печеного, но одним печеным сыт не будешь, поэтому предлагаю приготовить очень вкусный Борщ.
Вся моя семья, а в особенности муж, очень любит борщ! Красный, насыщенный, со сметаной и чесноком! Самое-то в холодные зимние деньки! Малыши не очень жалуют капусту, поэтому стараюсь им её не накладывать.
Давайте расскажу вам, как его готовлю я. Вы же можете поделиться своими замечаниями, если таковые будут, или подскажите мне, как сделать его ещё вкуснее.
Итак, обычно «продуктовая корзина» для борща выглядит следующим образом:
- Мясо на косточке (чтобы было наваристее возьмите и свинину, и говядину на кости);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 свеклы (одна нужно заранее отварить, а другая свежая);
- 3 морковки (достаточно и 2 небольшие, но мои дети обожают вареную морковь, поэтому я беру побольше);
- 3 картофелины;
- 1 болгарский перчик;
- 300 грамм капусты;
- 80 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- Уксус 9% 1 ст. л.;
- Пару зубчиков чеснока;
- Сушёный сельдерей, зелень сельдерея или стебель (спасибо моей мамочке, которая выращивает на даче и сушит);
Для начала я отвариваю мясо (в течение нескольких часов, обязательно снимите пенку, иначе бульон будет мутным) и свеклу до готовности (около 40 минут).
Как только бульон приготовится, начинаю пассировать наши овощи.
Лук чищу, мелко нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на растительном масле. Кто-то делает это на отдельной сковородке, но я сразу беру кастрюлю и делаю всё в ней. Зачем пачкать посуду, да и так гораздо удобнее!
К нему же добавляю одну натёртую на тёрке морковь. Сейчас нам как раз понадобится свежая свекла, её тоже натираю и в кастрюлю. Отмечу, что варёная добавляется в самом конце, именно она даст нам тот самый насыщенный красный цвет.
Давлю несколько зубчиков чеснока и к овощам. Уже на этом этапе по всей квартире разносится ароматный запах и утаить в тайне то, что вы именно вы готовите, удастся едва ли!
Следующим шагом добавляю томатную пасту, хорошенько всё перемешиваю и продолжаю пару минут тушить. Теперь в дело вступает уксус. Здесь есть один нюанс: любите по кислее, влейте пару ложек, если привыкли к классическому вкусу, то одной столовой 9% уксуса будет вполне достаточно, учитывайте, что томатная паста тоже кислит.
Жарю в течение 1-2 минуты, и выливаю бульон. Нарезаю морковку и картошку (формы и размеры исключительно на ваше усмотрение) и варю ещё 5-7 минут. Кладу болгарский перец варю 3-5 мин.
Шинкую капусту и отправляю в «общий котёл». Последний штрих – мясо отделённое от костей и нарезанное и варёная свекла натертая на тёрке. А также 1-2 зубчика чеснока и сельдерей.
Осталось довести до кипения и всё! Не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Расставляйте тарелки и доставайте сметану!
Прикреплю Вам видео, где вы сможете ознакомиться с видео, на котором я всё это проделываю поэтапно. Сохраните её себе, так как уверяю вас, родные будут часто просить вас повторить!
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь Вам было интересно. До встречи в новых видео и статьях! Хорошего дня и отличного настроения!
Также можете посмотреть грибной суп и гороховый суп.