Осенью я осознанно перешла на органическое земледелие. Мне захотелось, чтобы на моём дачном участке росли экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.
В связи с этим изучила огромное количество публикаций учёных "настоящих", а не блогеров и не псевдоагрономов, толкающих и рекламирующих тех или иных производителей.
Итак, давайте потихоньку разберёмся во всём этом.
Основу органического земледелия составляют навоз, компост, сапропель, биогумус, гуматы, лигногуматы, гуминовые кислоты, микробиологические препараты и ЭМ-технологии.
Постараюсь изложить кратко.
Так вот в соответствии с ГОСТом №34103-2017 "Удобрения органические" продукция, выращенная на ГУМАТАХ, в категорию органического земледелия не входит. Также не входят, на основании данного ГОСТа, и ЭМ-препараты.
Лигногуматы являются смесью лигнина и различных гуматов. В них отсутствуют гуминовые кислоты, они разрушают почву, уничтожают полезную микрофлору в почве.
Навоз имеет достаточное количество гуминовых кислот, что улучшает структуру почвы и повышает её плодородие. Но навоз содержит возбудителей всевозможных болезней, гнилостную и патогенную микрофлору. В навозе могут содержаться гормоны роста, антибиотики, минеральные добавки.
Биогумус появляется при смешивании производного червей с гуматами.
В компосте активно размножаются вредители, например медведка, майский жук.
Сапропель- илистые отложения пресных водоёмов, а это то, что смыто с полей, автострад.
Вот так кратенько я постаралась изложить основные составляющие органического земледелия.
Продолжение следует.
Ваша АгроФеечка.
#органическое земледелие #экологически чистое земледелие