***
Только проснешься, а оно уже тут, даже раньше тебя встало.
Всю ночь ворочаешься, прикидываешь, куда лишнюю руку деть, с одеялом никак не разберешься, то «ну его к черту», то стопы замерзнут (такое чаще всего под утро случается). И ведь встанешь (чертыхаясь), и ведь поднимешь с пола, и укроешься с головы до ног. Согреешься. Одним словом, устроишься.
Но стоит проснуться, понимаешь — затекло и ноет.
Выход есть: сделать йогу. Во-первых, иногда действительно становится легче. Во-вторых, появляется повод выложить Stories в Instagram.
Пока варится овсянка можно послушать подкаст: «Спасибо, я в порядке»,[1] «Хорошо, что вы это сказали»,[2] «Ты — это важно»[3] или просто «Деньги пришли»[4]. Во-первых, это почти к психологу сходить, но бесплатно. Во-вторых, опять же Stories, но не забыть отметить ведущих, им будет приятно, а тебя вероятнее всего репостнут.
После, в полном порядке, точно зная, что ты — это важно, все-таки хорошо, что это сказали, приняться за работу… В конце концов, важно, чтобы деньги пришли.
Ближе к вечеру заметить, короткометражка «Декабрьский денек» закончилась. Но кто-то из друзей наверняка успел щелкнуть закат. В общем, проверить Instagram.
После выйти на прогулку? Можно!
Может быть, запорошенная снегом дорожка в парке навеет светлую мысль, а дальше все, как у комиков, которые дают интервью Дудю или… страшно представить, как у Кантемира Балагова, сложится. И будут Канны и Голливуд.
И даже если нет, всегда можно сфотографировать фонарь (повезет, если будут падать хлопья снега, но даже если нет — ничего. Получится красиво, концептуально). Фонарь — волшебник, осветит дорогу к дому.
Перед сном снова долго ворочаться и прикидывать бюджет на неделю, из которого, ты, конечно, вылезешь. Листать каталог на Lamoda. И все же прикидывать.
Отбросить мысль о том, что когда-то хотелось стать актрисой. Зато взять билеты в кино и подумать: «Может быть купить курсы по продающим Stories?» Поморщиться. Нечаянно вспомнить, как в 10 классе тебе выдали областную премию за лучший художественный рассказ. Забавно, а ведь тогда ты так и не придумала концовку, которая бы тебя устроила, поэтому оставила финал открытым. Да сейчас не можешь. Открытые концовки — бич неприкаянных. Сказать нечего, кроме того, что душа затекла и ноет.
И ворочаться тебе по ночам, то скидывать, то подбирать одеяло, ловить себя на мысли: «А может сходить все-таки в церковь», потому что важно, чтобы фонарь, светил не только в парке, но и в кромешной темноте тысяч вероятий. Здесь света от iPhone не хватает.
Иллюстрации, фотографии из зина "Неприкаянные"
[1] Подкаст от онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk и студии подкастов «Брейншторм».
[2] Подкаст, в котором люди обсуждают с психотерапевтами свои жизненные ситуации, ментальные нарушения и сложные чувства. «Студия Либо/Либо»
[3] Подкаст психолога Елены Мицкевич.
[4]Подкаст, в котором ведущие Саша Поливанов и Илья Красильщик обсуждают, как правильно тратить деньги