Последние строчки... Вряд ли кто-то их помнит. Но именно в них автор вкладывает какой-то особенный смысл, что-то важное, что он пытался сказать всю книгу, подвести итог или рассказать, что случилось с его персонажем. Когда читаешь последнюю страницу, ощущаешь какую-то особенную грусть. Сгораешь от нетерпения узнать, чем же все закончится и одновременно не хочешь расставаться с любимыми персонажами. Только нелюбимые книги легко закрыть и спрятать на дальней полке. Сильные, важные и хорошие книги надолго оставляют след в душе.
Сегодня мы будем скрипеть мозгами и читать до конца. Чем же мы будем руководствоваться? Стилем автора, собственной памятью или хорошей интуицией?
1. " - Ваня, - сказала она, - Ваня, ведь это был сон!
- Что было сон? - спросил я.
- Все, все, - отвечала она, - все, за весь этот год. Ваня, зачем я разрушила твое счастье?
И в глазах ее я прочел:
"Мы бы могли быть навеки счастливы вместе!"
Какое произведение так заканчивается?
2. "Для него все это произошло в одно мгновение, и значение этого мгновения уже не изменялось. Для присутствующих же агония его продолжалась еще два часа. В груди его клокотало что-то; изможденное тело его вздрагивало. Потом реже и реже стало клокотанье и хрипенье.
- Кончено! - сказал кто-то над ним.
Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. "Кончена смерть, - сказал он себе. - Ее нет больше".
Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер".
Какое произведение так заканчивается?
3. "А Аня все каталась на тройках, ездила с Артыновым на охоту, играла в одноактивных пьесах, ужинала и все реже и реже бывала у своих. Они обедали уже одни. Петр Леонтьич запивал сильнее прежнего, денег и было, и фисгармонию давно уже продали за долг. Мальчики теперь не отпускали его одного на улицу и все следили за ним, чтобы он не упал; и когда во время катанья на Старо-Киевской им встречалась Аня на паре пристяжной на отлете и с Артыновым на козлах вместо кучера, Петр Леонтьич снимал цилиндр и собирался что-то крикнуть, а Петя и Андрюша брали его под руки и говорили умоляюще:
- Не надо, папочка... Будет, папочка..."
Какое произведение так заканчивается?
4. "______ отвечал тотчас - и в подарок невесте послал "_______ от неизвестного друга" - гранатовый крестик, обделанный в великолепное, жемчужное ожерелье. Подарок этот, хотя весьма ценный, не разорил его: в течение тридцати лет, протекших со времени его первого пребывания во Франкфурте, он успел нажить значительное состояние. В первых числах мая он вернулся в Петербург - но едва ли надолго. Слышно, что он продает все свои имения и собирается в Америку".
Какое произведение так заканчивается?
5. "... - Так что ж такое? вы начинаете рассказывать о 1865 годе?
- Так.
- Да можно ли это, помилуйте!
- Почему ж нельзя, если я знаю?
- Полноте, кто же станет вас слушать!
- Неужели вам не угодно?
- За кого вы меня принимаете? - Конечно, нет.
- Если вам теперь не угодно слушать, я, разумеется, должен отложить продолжение моего рассказа до того времени, когда вам угодно будет его слушать. Надеюсь, дождаться этого довольно скоро".
Какое произведение так заканчивается?
6. "...После сей речи он оставил их, взяв с собою одного**. Никто не знал, куда он девался. Сначала сумневались в истине сих показаний: приверженность разбойников к атаману была известна. Полагали, что они старались о его спасении. Но последствия их оправдали; грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что ______ скрылся за границу".
Какое произведение так заканчивается?
7. "... Как ни просто было сочетание стекол с зеркальными пучками света, его не скомбинировали второй раз, несмотря на старания Иванова. Очевидно, для этого нужно было что-то особенное кроме знания, чем обладал в мире только один человек - покойный профессор ____________".
Какое произведение так заканчивается?
8. "Я вздохнул еще глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу, и сел в кибитку. Тощие лошади, известные в Миргороде под именем курьерских, потянулись производят копытами своими, погружавшимися в серую массу грязи, неприятный для слуха звук. Дождь лил ливмя на жида, сидевшего на козлах и накрывашегося рогожкою. Сырость меня проняла насковозь. Печальная застава с будкою, в которой инвалид чинил серые доспехи свои, медленно пронеслась мимо. Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. - Скучно на этом свете, господа!"
Какое произведение так заканчивается?
9. "Но тут явились в трущобу мужики-лукаши, и вышел Топтыгин 3-1 из берлоги в поле. И постигла его участь всех пушных зверей".
Какое произведение так заканчивается?
10. " - Ты - чему? - спросила _____.
- А ты чему?
- Нет, ты говори первый, а я потом.
- Да так, глупости. Вспомнилась вся эта история с сиренью. А ты?
- Я тоже глупости, и тоже - про сирень. Я хотела сказать, что сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком..."
Какое произведение так заканчивается?
Спасибо за то, что прошли тест! Пожалуйста, поделитесь своим результатом в комментариях!