Найти в Дзене
Vesneka

Мой любимый город

Приветный привет всем!

Хочу Вас познакомить с городом, в котором я живу. Мой Белгород. Небольшой городок в Центральном Черноземье, 700 км от Москвы, 400 тысяч населения, полтора миллиона в области.

В нём несколько парков, много скверов, он достаточно зелёный. Когда весной начинается цветение, оно длится где-то с середины апреля по июнь. Абрикос, вишня, яблони, липа, сирень, тюльпаны, рябина, черёмуха - всё даже и не перечислю.

После войны, на момент освобождения в 1943-м город был практически разрушен. В довоенном Белгороде жило 34 тысячи человек, в 43-м на момент освобождения - 150. Город отстроили. Но до сих пор у нас находят "подснежники", особенно весной.

Фото автора. Луноход, как я его называю
Фото автора. Луноход, как я его называю

Интересная конструкция "Луноход". Выглядит как-то фантастически. готовят и продают всякие вкусняшки-перекусы на скорую руку. Я не любитель такой еды. Но раз работает, значит востребован.

Вообще, чтобы специально к нам ехать, то нужно знать куда. Особо исключительных музеев, уникальных так сказать, наверное и нету. Есть краеведческий, Диорама, народный, ещё несколько. Стандартный набор провинциального городка.

Фото автора. Бабушка вяжет шарфик внуку и задумалась
Фото автора. Бабушка вяжет шарфик внуку и задумалась

Но вот 12 июля к нам в область паломничество. День памяти Курской битвы. И в Прохоровском районе (я писала о нём) много гостей. Район и так один сплошной музей. На месте сражений построен танковый полигон где можно прокатиться в танке, музей бронетанковой техники, музей тружеников тыла. Всё направлено на туризм - гостиницы и кафешки как в самой Прохоровке, так и по району.

Приезжайте, не пожалеете.

Фото автора. Граффити первому космонавту на одноимённой улице
Фото автора. Граффити первому космонавту на одноимённой улице

Область делает упор на наши исторические традиции. В некоторых районах создаются целые этнические деревушки для туризма. И поверьте, там есть на что приятно посмотреть. Одна мельница Баркова чего стоит. Та самая, которая построена без единого гвоздя и которую Барков выиграл в карты. Можно оформить экскурсионную программу с представлением и сплавом по реке или так самому побродить.

Фото автора. Просто мурал
Фото автора. Просто мурал

Росписи на домах - частое явление в городе. Красотища и приятно смотреть. В некоторых местах тематические, в некоторых просто так, картины.

Много цветущих клумб, розарии. А сколько тюльпанов по весне высаживают, обалдеть. Большой упор делается на сирень. Какой её только у нас не растёт. Наверное все сорта. На майские праздники, город просто утопает в сирени и весь благоухает.

Фото автора. Памятник дворнику
Фото автора. Памятник дворнику

Контактных скульптур по городу - несколько десятков. Наверное, я даже не все и видела. Некоторые пострадали от вандалов. Вот этому дворнику, например, отрезали метёлку. Восстановили. Если присмотреться, можно заметить, что некоторые места у них вытерты - это рождение традиций. Типа подержаться и будет счастье.

Фото автора. Скульптура посвящена писателям
Фото автора. Скульптура посвящена писателям

Особенность всех провинциальных городков - размеренность и неспешность. Только в час пик - утром, вечером, обед - можно увидеть более менее спешащий народ. А в выходные - вальяжно гуляющие компании, парочки.

Много торговых центров, в которых обычно тусуется молодёжь и не только.

Полно кафешек, ресторанчиков и прочих заведений на любой кошелёк для приятного времяпрепровождения.

Увы, о промышленности, заводах и фабриках писать не буду. В связи с происходящими событиями.

Над городом видно много строительных кранов. Думаю догадываетесь о чём это говорит. Город строится и развивается. Да, да, есть и долгострои и прочие негативные стороны. А где их нет?

Фото автора. Просто контактная скульптура в парке
Фото автора. Просто контактная скульптура в парке

Улицы чистые, вымощенные плиткой. Свой завод по производству плитки как-никак. Кто-то может сказать, что у нас коррупцuя, всё дорого, нет работы и т.д. Знаете, это есть везде. Если видеть во всём плохое, то плохо по всюду. А если радоваться жизни, то негатuв можно и не заметить)))

Фото автора. Солнечные часы в старом центре города
Фото автора. Солнечные часы в старом центре города

В городе и области очень много молодёжи. Это из-за наличия институтов, университетов, техникумов, училищ. Много студентов-иностранцев по обмену.

Однажды, когда я лежала в больничке, видела там темнокожих студентов. Было прикольно и непривычно на них смотреть. Сновали туда-сюда, что-то делали))) Видимо гоняли их как "сидоровых коз". А может и сами во всё вникали, набирались опыта.

Когда я еду с работы, остановка на которой сажусь в автобус как раз недалеко от университета. Ощущение, что средний возраст населения в городе двадцать лет)))

Фото автора. Диорама, в ней расположены экспозиции посвящённые Курской битве и другим сражениям в ВОВ.
Фото автора. Диорама, в ней расположены экспозиции посвящённые Курской битве и другим сражениям в ВОВ.

Хотя, там где старые застройки, много пожилого населения - люди прожили там всю свою жизнь. Состарились вместе с домами. Однажды мне пришлось ехать по маршруту такой части города - от рынка в жилую зону. Так вот, зайдя в троллейбус, в нос сразу ударил специфический запах пожилого человека, слегка страдающего недержанием.

Сейчас уже не то. Рыночки, по всюду супермаркеты, Пятёрочки и Магниты. Редко кто из стариков ездит на рынок, да и тяжело, а многие освоили доставку. Наступает другая эпоха.

Фото автора. Деревянная постройка в парке, имитирующая древнее поселение
Фото автора. Деревянная постройка в парке, имитирующая древнее поселение

В области часто делают реконструкции сражений. Гражданской, Отечественной. Но самые эпичные - средневековые. Съезжаются отовсюду любители кулачных боёв, мечники. Там всё пронизано историей - от расшитых холщовых рубах, до уникального оружия, выкованного по индивидуальным заказам. Мечи, щиты, шлемы, латы, кольчуги, еда на костре - всё максимально как в стародавние времена.

Фото автора. Парк Победы
Фото автора. Парк Победы

Много памятников, посвящённых защитникам города, кровопролитным сражениям в Великую Отечественную. Но есть и более исторические. Например целая крепость Яблоново. Когда-то там была засечная черта, оборонительный рубеж на Руси. Крепость-памятник всегда открыт для посещений.

Конечно я могу писать о своём городе бесконечно. А фотографии загружать километрами. В принципе как и в других регионах страны, где сохраняют свою культуру и историю.

Я редко пользуюсь фотографиями из Интернета. Практически они все мои. Моего любимого города и окрестностей.

Так что, если будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Добро пожаловать))

Спасибо что дочитали.

Мира Вам, добра и здоровья!

Путеводитель по каналу

© 25 мая 2022 г. Vesneka Мила, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

Казахстан! Любовь моя!
Гомель в памяти моей
Харькiв моего детства
Музей-заповедник "Прохоровское поле".
Мои впечатления Коренная пустынь. Паломничество
Как Михаил Барков выиграл мельницу в карты 100 лет назад

Семейные тайны

Детство 41-го года...

Как поднять лейкоциты при химиотерапии

Какая разница нулевая или первая стадия. Рак есть рак

#Белгород #белгородская область #краеведение #история #красота родного края #история родного края #патриотизм