На первой схеме хорошо видно с учётом наших предыдущих консультаций что главная задача это спустится вдоль Любовши на юг к водоразделу воды текущей на север в Красивую Мечу и воды текущей в Быструю Сосну. Водораздел этот тянется от Красной Зари современной до Измалково.
Я особо не замудрялся рисованием схемы. Дальше надо думать как выполнить эту задачу!
Дальше желтым я обвел известное вам до боли поле))). В верху тот самый квадрат леса. В центре желтого квадрата я красным обозначил центр желтого поля что там известно.
Как с желтого поля попасть на юг? Есть только четыре варината. Первый и второй вы знаете что значит. Надо смотреть 3 и 4. Мне особенно нравится четвертый. Поскольку он позволяет обойти широкой петлей Шутиков лес.
На следующей схеме я нарисовал основной маршрут шляха, который идет вдоль Любовши и огибает Орев. Этот маршрут по водоразделу занимает 37 километров и выходит к селу Шатилово. Двумя фиолетовыми кружочками я обозначил крепкое место перед Шатилово. Идти этим путем значит попасть в ад перед Шатилово там смыкаются два леса.
На втором варианте маршрут с форсированием Орева. Он прописан в документации сторожевой службы. Если знать безопасный брод через Орев то этот вариант гораздо лучше. Надо ехать смотреть переправу!.
Теперь смотрите что происходит между Гоголем и Локотцами. Как вы помните мы ездили аж до Шкилевки, потому что так прописано в уставе сторожевой службы.
Сиреневым значком я обозначил Питомник деревьев вы наверное помните его мы там останавливались и поехали в Кологривово. А выше нас я обвел красным квадратом очень Крепкое место. Собственно от него начинается широкое желтое поле вплоть до Дарищ. Четыре красные точки вы уже знаете что значит.
От этих четырех точек выход либо к Судбищам основной либок Глебово!!!. У Глебово мне рассказывал Радюш были находки.
Обязательно надо смотреть красный квадрат на востоке точнее проход между двух этих лесов и Глебово броды. Конечно есть и другие мелкие варианты но это основные. Пока надо смотреть их!
ВОТ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СХЕМА ПОЛУЧИЛАСЬ. НА ЮГ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ КВАДРАТ С ПЕРИМЕТРОМ 122 КИЛОМЕТРА. ОТ КВАДРАТА ЛЕСА ТАМ ГДЕ ПАМЯТНИК ГРАНИТНЫЙ ДО ШКИЛЕВКИ ДО ИЗМАЛКОВО И ДО ОРЕВСКОГО БРОДА.
НА СХЕМЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНО ЧТО СУДБИЩИ ГЛЕБОВО КРЕПКОЕ МЕСТО ВЫШЕ ПИТОМНИКА, КРЕПКОЕ МЕСТО ВЫШЕ ШАТИЛОВО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ МЕСТА.
Часть 2-я.
На этой схеме очень хорошо видно (по крайней мере мне) что Судбищи (Верх Любовши), Шкилевка (устье Гоголя) Измалково (верховья Семенка Воргола и Чернавы) и Оревское устье образуют квадрат.
Центр позиции у Глебово. (Красная точка). Отметил также четыре главных крепких места "лесные ворота в микрорегионы".
На следующей схеме обозначил пять и возможно шестой регион (он более обширен чем на схеме выделено ну додумаете) обширных полевых пространств ограниченных крупными реками первого и второго порядка.
Как видите они не затрагивают основной маршрут шляха (серая линия).
Это и есть "поля дикие" у шляхов муравских".
Теперь можно поиграть в "пятнашки" и побробывать обогнуть Муравский шлях.
1. Видно что если не идти по основному маршруту Муравского шляха то от верховья Любовши идя на юг все равно окажешься на поле номер 4. Это элементарное но очень важное замечание!
2. Второе элементарное замечание что с полей 4 и 5 в любом случае окажешься на поле номер 3.
3. Третье элементарное замечание. С поля номер три в любом случае на поле номер 2. Но и в этом случае попадешь в "Шатиловские ворота".
4. Цифровой 6 я не совсем удачно обозначил поле у верховьев Орева. Отдельно сделаю.
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
Смотрим на ту же самую схему!
Как мы помним сторожа из Судбищ изначально ездила до Шкилевки то есть через поля четыре и пять. Хотя потом ее поменяли и она стала ездить только до начала поля номер 4 даже его не переезжая.
Это означает что не только через поле 4 можно обойти шлях но и через поле 5. На схеме хорошо видно что возможен маршрут 5-3-2. Или даже 5-2.
И последняя на сегодня схема.
На следующей схеме я бегло посмотрел названия в лесных воротах между Михеево и Кологривово. Это то что в сторону Шкилевки выше заказника.
Очень яркая топонимика 16-17 века.
1. Кукуй (Кокуй) можно объяснить из диалектного географического термина «кукуй» (небольшой лесной островок, рощица среди поля – прим. автора). Кукуем (чаще Кокуем – прим. автора) назывался и кокошник – головной убор крестьянских ...
2. Сура - это топоним означающий возможно рог (изгиб оврага, реки) татарский термин. Там видно что этот овраг изгибается.
3. Татарский верх - без комментариев!!! Очень хорошее название с намеком.
4. Оскочный лес - оскочный значит крайний.
5. Плота - большой плоский овраг.
6. Лес Оскочный.
7. Балка Закоп - это земляные работы.