Сейчас время, когда покупать квартиру в новостройке достаточно выгодно.
Как минимум потому, что цены на недвижимость растут в геометрической прогрессии и в целом можно рассматривать такое приобретение, как хорошую инвестицию.
Например, один наш доверитель рассказывал, что приобрёл квартиру в одной из новостроек Москвы. Всего через пару недель цена недвижимости увеличилась почти на 500 тысяч рублей.
Сразу оговоримся, что не хочется вступать в дискуссии относительно высокой стоимости недвижимости в целом.
Как правило, основной проблемой с которой сталкиваются покупатели квартир по договору долевого участия (ДДУ) является нарушение сроков передачи недвижимости. Это приводит к тому, что дольщик вынужден ждать, а параллельно нести финансовые расходы и моральные издержи.
Основной нормативный документ, который защищает права участников ДДУ - 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Вышеуказанный закон и иные нормативные акты РФ регламентируют порядок получения определённых выплат, в случае нарушения прав покупателей новостроек.
На что можно рассчитывать, если застройщик нарушает сроки передачи недвижимости:
- Неустойка. Компенсация в денежном эквиваленте за каждый день просрочки, которая рассчитывается по определённой формуле;
- Штраф 50% от неустойки. Денежные средства, которые взыскиваются с застройщика, за отказ от добровольной выплаты неустойки по ДДУ;
- Возмещение расходов на аренду жилья Деньги, которые вы имеете право получить в случае, когда вы вынуждены жить в съёмном жилье, из-за того, что застройщик затягивает сроки)
- Возмещение морального вреда. Компенсация ваших нервов.
- Возмещение судебных расходов. Это денежная сумма, которую дольщик потратил на изготовление доверенности, отправку почтовых отправлений, помощь юриста.
💶Получить неустойку 👨💼Права дольщиков