Найти тему
Азия без фотошопа

Не вижу логики, но запрет существует: чего боятся власти Узбекистана, не разрешая людям фото и видеосъемку

Недавно я снимала старый квартал Ташкента. Метрах в пятидесяти стояли местные, они не попадали в кадр, тем не менее один из них подошел ко мне и резко потребовал прекратить съемку со словами: «Вы, туристы, обнаглели! Совсем не уважаете законы страны, в которую приехали». И пригрозил разбить камеру.

Фото instagram.com/p/CKUcIqsF_zr/
Фото instagram.com/p/CKUcIqsF_zr/

Нужно сказать, что это не единственный неприятный опыт фотосъемок в Узбекистане. Дело в том, что до 2019 года они были под запретом, а потому случалось всякое.

Впрочем, местным в этом плане тоже не благоволили. И своим, и приезжим за любой уличный снимок легко можно было отправиться на разъяснительную беседу в участок.

Местные любители фотографии неоднократно досадовали, что их заставляют удалять снимки мест, точно не являющихся режимными объектами – базаров, улочек, памятников, обычных зданий.

Мне лично было особенно жаль, что нельзя фотографировать в ташкентском метро. Это уникальное место. Выразительные барельефы, роскошные орнаменты, красочная мозаика, над которыми работали художники со всего СССР, достойны восхищения.

Запрет на съемки в метрополитене был введен еще в 1977 году, с первого же дня, когда он начал работу. Дело в том, что ташкентское метро изначально строилось и как ядерное бомбоубежище, а потому относилось к военным объектам.

После распада СССР запрет продолжал действовать, что неудивительно. Из-за угрозы терроризма подобная практика применяется во многих странах. Удивление вызывает скорее то, что в 2018 году запрет был снят.

Но до этого произошел ряд событий. Сначала народ потребовал от властей огласить список объектов, которые нельзя снимать, и причины запрета. Ответ пришел от представителей МВД. В нем говорилось, что есть некие объекты, рядом с которыми фотосъемка не допускается, и на этом все.

Несложно догадаться, что вместо закона действовал устный приказ сверху. И от того, как его трактовал конкретный сотрудник правоохранительных органов, зависело, уведут ли человека, фотографирующего дыни на базаре, в участок или предупредят на месте.

«Власти боятся, что в соцсетях появятся фото реального Узбекистана, регионы, где живут без воды, без газа, в ужасающей бедности. И картинка солнечной, процветающей республики будет испорчена. Вот и не разрешают», — так объяснил мне ситуацию ташкентский знакомый.

Позже чиновники поняли, что имеющиеся ограничения не способствуют привлечению туристов. Поэтому в 2018 году с целью улучшения туристического климата чиновники решили дать людям больше свободы.

На то, чтобы обозначить специальными знаками места, где нельзя снимать фото и видео, ушел год. А когда они были установлены, сложилось впечатление, что Узбекистан застроен стратегическими и режимными объектами.

В какой-то степени это правда. Прежде чем навести объектив на любое сооружение, имеющее отношение к государственному сектору, стоит внимательно осмотреться. Ведь запрещающие знаки есть на большинстве фасадов — от аэропорта и вокзалов до зданий администрации, банков и организаций здравоохранения.

Фото instagram.com/p/CTK_rSToZ4O/
Фото instagram.com/p/CTK_rSToZ4O/

Табу для мест ежедневного массового скопления людей можно объяснить опасностью террористической угрозы, но почему под запрет попадает практически все, объяснить затруднительно. А в отношении столичных зданий и улиц еще и бессмысленно, потому что в Google их фото давно уже выложены.

Официально также запрещено снимать:

  • пограничные знаки и сооружения;
  • военных и военную технику;
  • инженерно-технические средства;
  • консульства и посольства;
  • сотрудников МВД и МЧС во время службы;
  • гражданских лиц без их разрешения;
  • изображения умерших без разрешения родственников;
  • объекты частной собственности без разрешения владельца.

Также представители правоохранительных органов могут попросить убрать фото- и видеотехнику под предлогом нарушения общественного порядка или причинения неудобств окружающим. Последний пункт особенно хорош тем, что его можно толковать как вздумается.

А в каких странах, на ваш взгляд, действуют самые экзотичные запреты на фото- и видеосъемку? Поделитесь примерами в комментариях.