Найти тему
Азия без фотошопа

5 блюд таджиков, спасающих после праздников: когда не влезла в юбку – научилась их готовить

«Ты же только недавно жаловалась, что после новогодних праздников не можешь влезть в эту юбку. Как тебе удалось так быстро скинуть лишние килограммы?» — спросили меня подруги, встретив в кафе в конце января. Я посмеялась и рассказала им о диете по методу приятельницы из Душанбе.

Фото instagram.com/p/CVlLCbXLh0s/
Фото instagram.com/p/CVlLCbXLh0s/

Вообще-то, когда я была в Таджикистане, местная кухня запомнилась мне обилием мучных, жирных и калорийных блюд, поэтому к советам Зарнигор я поначалу отнеслась скептически. Она позвонила мне после новогодних праздников, а я посетовала, что после нескольких застолий у себя и у друзей привычная одежда стала мне мала. Зарнигор в ответ стала диктовать рецепты таджикских блюд, которые помогают ей после активных хождений по гостям, и заверила, что они считаются диетическими.

Как выяснилось, эти блюда питательные, но малокалорийные и полезные. В каждое входит один или несколько ингредиентов, содержащих растительную клетчатку, белки и минералы. Главное — контролировать размер порции, поскольку даже малым количеством насыщаешься быстро, а заряда бодрости и энергии хватает надолго. В общем, Зарнигор так расхваливала таджикские диетические блюда, что я рискнула, научилась их готовить и не пожалела — уже через неделю преспокойно надела свою любимую модную юбку, не опасаясь, что она разойдется по швам.

Любимое блюдо таджикской приятельницы — мошкичири, или просто кичри. Это каша из риса и питательного маша — растения семейства бобовых, которое когда-то завезли в Среднюю Азию из Индии. В еду употребляют маленькие овальные семена зеленого оттенка. В России маш продают в интернет-магазинах и на рынках в рядах, где выходцы из Азии торгуют товаром со своей родины.

Удивительно, но готовить мошкичири совсем несложно. На топленом масле надо обжарить лук, залить его водой и после закипания засыпать маш. Варить минут пятнадцать, добавить рис и дождаться загустения каши. По словам Зарнигор, таджики часто заправляют кичри катыком (местным кефиром) и употребляют в холодном виде, особенно в жару.

Еще одно блюдо из списка приятельницы понравилось мне отсутствием в нем не только мяса, но и масла. Таджикский суп чавари тоже готовится из маша, только отварить его следует до рассыпчатости (фактически переварить), а затем смешать с картофельным пюре, добавить нут и залить овощной подливой. На родине в чавари обычно добавляют чакку и базилик, однако я ограничилась укропом, но все равно вышло вкусно.

Другой диетический суп сиехалаф заинтриговал меня странным ингредиентом с одноименным названием. Зарнигор объяснила, что так у них называют разновидность горного лука, в листьях которого содержится много йода, поэтому при варке они окрашивают бульон в фиолетовый цвет. Отсюда и народное название, в дословном переводе на русский оно звучит как «черная трава».

Сиехалаф — очень легкий суп из риса и травы, который при подаче принято заправлять кислым молоком или кефиром. Кстати, в России я не нашла таджикский горный лук, а приятельница не смогла назвать его полноценных аналогов. Поэтому сиехалаф я заменила смесью доступной зелени, добавив полезную черемшу. Получилось вкусно и ароматно, несмотря на то, что бульон так и не стал фиолетовым.

Таджикский суп карамшурбо напомнил мне наши щи из белокочанной капусты, даже готовят его практически так же. Обжаривают лук с морковью и помидорами, добавляют капусту и картофель и варят до готовности. На родине карамшурбо заправляют кислым молоком, но мне он понравился в сочетании со сметаной.

Фото instagram.com/p/CUhaTLnMA_6/
Фото instagram.com/p/CUhaTLnMA_6/

Ну и напоследок Зарнигор научила меня готовить интересное блюдо ширчай, что в переводе на русский означает «чай с молоком». По факту это напиток, но в некоторых районах Таджикистана его употребляют как согревающий и тонизирующий полноценный суп на основе отвара из сушеных лепестков роз и смеси целебных трав. Этот отвар смешивают с молоком и крепким черным чаем, кипятят и под конец добавляют соль, а иногда и перец.

А какие блюда для «экстренного» похудения употребляете вы? Есть ли среди них азиатские? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются